7 лет тюрьмы за разговоры на кухне: правозащитница рассказала, как оккупанты давят на крымских татар

В Крыму мусульмане особо уязвимы из-за антиэкстремистского законодательства в России, говорит Ольга Скрипник.

Ольга Скрипник 8
Ольга Скрипник Facebook Ольги Скрипник
Оккупационные российские "власти" продолжают усиливать давление на коренное население Крыма — крымских татар. Под удар попали журналисты, проукраинские активисты, верующие и даже члены семей задержанных.

Об этом координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала в интервью "Главреду".

"Сложно сказать (до каких пор будет усиливаться давление на крымских татар. — Ред.), во многом ситуация зависит от политической ситуации в том числе и в мире — как только справимся с Россией, все ослабнет. Но надо понимать, что иногда Россия реагирует на санкции еще бо́льшими преследованиями. Крымские татары — одна из уязвимых групп, которые подвергаются постоянным преследованиям. Среди таких и крымские журналисты, и проукраинские активисты, и бывшие госчиновники Украины, которые не захотели сотрудничать с оккупационными властями", — рассказывает правозащитница.

"Отдельно стоит говорить о группе мусульман. Они особо уязвимы в связи с наличием антиэкстремистского законодательства в России. И дело "Хизб ут-Тахрир" четко это демонстрирует, когда за разговоры на кухне людям бездоказательно дают по пять-семь лет лишения свободы. Четверым уже вынесены обвинительные приговоры, остальные — под арестом", — говорит координатор Крымской правозащитной группы.

"Крымские татары же открыто выступили против действий России в Крыму. Сейчас происходят преследования не столько по этнической принадлежности, сколько по политической. Если говорить о "деле 26 февраля", то судят только тех, кто находился на украинской стороне, ведь рядом находился пророссийский митинг. И даже если на площади произошли события, которые привели к смерти двух людей, то почему не привлекаются люди со второго митинга. Я могу сказать, что провоцировала именно та сторона — проросийские активисты кидали камни, бутылки, нецензурно выражались, оскорбляли — все для провоцирования давки. Более того пострадавшие сами же говорят, что не связывают давку с действиями конкретно Ахтема Чийгоза, а тем более Али Асанова и других, которых и в лицо никто не знает. Так что это абсолютно политическое дело", — подчеркнула Ольга Скрипник.

"Что касается обысков, то законодательство, которое сейчас действует на территории оккупированного Крыма, настолько расплывчатое, то практически в семье каждого мусульманина можно хоть с утра до вечера проводить обыски. Крымские татары все время под угрозой. К ним в любой момент могут прийти под предлогом поиска экстремистской литературы. Заявляются с обысками в мечети, медресе. То и дело фабрикуются дела. Одна из целей тех властей — держать в страхе, чтобы не позволить этим людям организованно выступать против действий РФ", — говорит правозащитница.

"Если цель действительно провести обыск, то зачем прибегать в пять утра в дом крымских татар, врываться огромным количеством, когда в доме только женщина с двумя детьми или пожилые родители, пригонять автобусы с ОМОНом? Если просмотреть видео этих обысков, поговорить со свидетелями событий, то становится понятно, что это не обыск как процессуальное действие, а как театральное представление, экшн. В какое-то маленькое село ночью, когда люди не ожидают, загоняют кучу автобусов, из них выскакивают в дикой форме омоновцы, в масках, бьют стекла, выламывают двери", — продолжает координатор.

"Главная цель этих людей — напугать и конкретную семью и всех живуших рядом. Новость об обысках разносится по поселку быстро, люди приходят поддержать семью. И для них такая поддержка очень важна. Особенно для семей заключенных. Важно поддерживать семьи с многодетными семьями, которые остались без отцов. Но и даже за это пытаются преследовать. Если вспомнить дуа (араб. دعاء‎ — мольба, молитва), которые часто проводят крымские татары для поддержки друг друга, то и их пытаются запретить. Несколько раз выносились предупреждения, что общие молитвы — это несанкционированные массовые собрания. И очень тяжело таких людей защищать, ведь дела подобные "делу Хизб ут-Тахрир" только растет", подытожила Ольга Скрипник.

Напомним, ранее правозащитница рассказала о семи кругах ада медицины в оккупированном Крыму.

Больше читайте на "Главреде": "Правозащитница Ольга Скрипник: Утвержденные Кремлем шаблоны в Крыму поддерживают реальными жертвами".

ПО МАТЕРИАЛАМ: