Абсолютный фарс. Зачем оккупанты выставляют крымских татар экстремистами и террористами

Стратегия оккупационных "властей" продолжается через судебные процессы, говорит Тамила Ташева.

Тамила Ташева
Тамила Ташева Главред
То, что оккупанты выносят обвинение по "делу 26 февраля" только крымским татарам, это попытка навесить ярлык экстремистов и террористов на мусульманское население полуострова, чтобы выставить его в роли маргиналов в глазах других жителей Крыма.

Об этом соучредитель, координатор общественной инициативы "КрымSOS" Тамила Ташева рассказала на чате в "Главреде".

"Во время акций, состоявшихся 26 февраля 2014 под зданием парламента Крыма, были две стороны: одна — бо́льшая, проукраинская, вторая — пророссийская. Но ни один человек с пророссийской стороны ни привлечен к ответственности. Хотя весь судебный процесс под условным названием "26 февраля" является абсолютным фарсом", — говорит активистка.

"Действительно, крымских татар нужно было представить в качестве экстремистов и террористов, мешающих миру в Крыму. Сейчас эта стратегия оккупационных властей продолжается через другие судебные процессы, через запрет Меджлиса крымских татар", — напомнила Тамила.

"Законодательство РФ, касающееся экстремистской и террористической деятельности, настолько несовершенно и свободно в толкованиях, что под статью "экстремизм или терроризм" можно подвести абсолютно любого человека. Например, Ильми Умеров, зампредседателя Меджлиса крымских татар, который в эфире телеканала АТR сказал, что не признает Крым российским — его сейчас пытаются осудить по статье об экстремизме и призывы к нарушению территориальной целостности РФ, и это только за выступление на канале", — возмутилась координатор общественной инициативы "КрымSOS".

"Других людей, которые традиционно исповедуют ислам, обвиняют в принадлежности к организации "Хизб-ут-Тахрир", которая в РФ признана террористической в 2003 году, а в Украине она не была запрещена. Теперь этих людей привлекают к ответственности, обвиняя в терроризме, хотя ни одного теракта за всю историю независимости Украины не было. Таким образом, РФ по надуманным политическим делам пытается навесить ярлык экстремистов и террористов на крымских татар, маргинализируя их в глазах других крымского населения", — подытожила Тамила Ташева.

Напомним, ранее активистка объяснила, почему Крым не станет "разменной монетой" в игре России на Донбассе.

Больше читайте на "Главреде": "Координатор "КримSOS" Таміла Ташева: Росія змінює етнічний склад Криму, витісняючи незгодних".

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: