Адвокаты объяснили, почему в деле "беркутовцев" Янукович может быть только свидетелем

Адвокаты "Небесной сотни" заявили, что в этом производстве они могут допросить Януковича только как свидетеля.

Янукович, суд, ростов
Виктор Янукович Скриншот
Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович является подозреваемым по эпизоду убийства 48 человек 20 февраля 2014 года в Киеве во время Майдана, но не в "деле беркутовцев", а в другом производстве, поэтому в данном случае допросить его можно только как свидетеля.

Об этом говорится в совместном заявлении адвокатов семей "Небесной сотни", которое обнародовано на странице Адвокатской совещательной группы в Facebook.

"Обвинения пятерым "беркутовцам" в убийствах 48 человек 20 февраля 2014 года на улице Институтской уже рассматриваются Святошинским райсудом. В этом процессе именно в этом суде не может уже быть других обвиняемых. Непосредственно сам Янукович является подозреваемым в этом же эпизоде в другом производстве. Даже если завтра он появится в Украине, в процессе против пятерых "беркутовцев" он не сможет быть обвиняемым, иначе придется рассматривать дело сначала. Поэтому допросить его именно в этом процессе можно только как свидетеля", — пояснили адвокаты.

Правозащитники напомнили, что согласно УПК Украины, свидетель должен дать свободные показания, после чего ответить на вопросы защитников, обвиняемых, прокуроров, потерпевших, их представителей и суда.

"Свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Отказаться отвечать на вопросы можно только на основании ст.63 Конституции — на вопросы в отношении себя и близких родственников. Срыв допроса стороной защиты или свидетеля после "свободных" показаний является фактически отказом от дачи показаний. Срыв допроса свидетелем или стороной РФ — по всевозможным "техническим" или "организационным" причинам — будет расцениваться так же", — говорится в заявлении.

В заявлении также подчеркивается, что суд еще на прошлом заседании продлил срок содержания под стражей всем обвиняемым "беркутовцам" на два месяца, так что заявления активистов, мол, подозреваемых планируют отпустить, не соответствует действительности.

Как известно, 25 ноября в Святошинском суде Киева должен был состояться допрос Януковича. Его должны были допросить в качестве свидетеля по делу пяти бывших сотрудников подразделения МВД Беркут.

Однако суд перенес допрос Януковича на 28 ноября из-за невозможности доставить на заседание экс-беркутовцев. Их доставку из Лукьяновского СИЗО блокируют участники "Правого сектора". Активисты отмечают, что участники движения опасаются, что суд может отпустить беркутовцев на свободу.

Из-за блокирования Лукьяновского СИЗО Святошинский суд не смог начать допрос Януковича онлайн и предложил перенести допрос на 28 ноября.

ПО МАТЕРИАЛАМ: