Агрессия и военные преступления. Политолог назвал, кто вместе с Путиным попадет под трибунал

На скамье подсудимых в Гааге должны оказаться Сергей Шойгу, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Путин
Владимир путин Reuters
Обвинение Гааги в военных преступлениях адресовано не только президенту РФ Владимиру Путину, но и его соратникам, в частности, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Об этом российский политолог Андрей Пионтковский заявил в комментарии изданию "Гордон".

При этом он провел аналогии с Нюрнбергским процессом и напомнил, что после окончаня Второй мировой судили высшее военное руководство Германии и министра иностранных дел.

Таким образом, по мнению Пионтковского, на скамье подсудимых в Гааге должны оказаться также министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Политолог напомнил, что в Нюрнберге приговорили к смертной казни гитлеровского проопагандиста Юлиуса Штрайхера. Поэтому он считает, что пропагандисты Путина Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев тоже должны оказаться на скамье подсудимых.

"Такой судебный процесс станет возможным после поражения России и падения путинского режима. Когда произойдет? Может, через несколько лет, а может, через несколько месяцев. Ясно, что стратегически Россия войну в Украине уже проиграла. Когда это будет оформлено как поражение режима (думаю, еще при нашей жизни), тогда и все процессы заработают. А юридическую базу для этого надо создавать уже сегодня. И это решение МУС принципиально важно", — добавил он.

Напомним, ранее обозреватель объяснил, почему захват Крыма Россией — это шаг к будущему Гаагскому трибуналу.

ПО МАТЕРИАЛАМ: