Активистка о страхе в Крыму: Бывают барьеры, после которых уже не страшно, важнее сохранить свое "я"

В оккупированном Симферополе можно встретить человека в вышиванке чаще, чем при Украине, говорит Ольги Скрипник.

архиепископ Симферопольский и Крымский Климент
Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент investigator.org.ua
Несмотря на насаждаемую в захваченном Россией Крыму атмосферу страха и недоверия, на оккупированном полуострове все еще сохраняются проукраинские активисты.

Об этом координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала в интервью "Главреду".

"Есть люди, которые вообще этого не скрывают. Самый яркий пример — архиепископ Симферопольский и Крымский (УПЦ КП) Климент. Он не только говорит о своей позиции, он и сохраняет церковь Киевского патриархата, несмотря на все трудности. Это его прихожане. Люди, которые идут в Киевский патриархат. Их-то позиция очевидна. Они не боятся приходить на службу", — рассказывает правозащитница.

По ее словам, есть и отдельные проукраинские активисты: "Накануне Дня Независимости они выходят с украинскими флагами. В Симферополе существует Украинский культурный центр. Он был открыт уже после оккупации. Распространяет украинскую литературу, показывает фильмы. Местные говорят, что сегодня чаще можно встретить человека в вышиванке. Был момент страха. Но прошел. Бывают же барьеры, после которых уже не страшно, важнее сохранить свое "я". К тому же украинский опыт дает о себе знать — у нас есть дух сопротивления режиму, нам присуще свободолюбие".

Однако комментируя вопрос о шансах выиграть референдум о возвращении Крыма в Украину, Ольга Скрипник заметила: "Никакой референдум в Крыму сейчас невозможен, все-таки люди там живут в условиях пропаганды и не могут принимать объективные решения".

Ранее правозащитница рассказала, что Россия пришла в Крым незаконно и понимает, что будет бунт.

Больше читайте на "Главреде": "Правозащитница Ольга Скрипник: Утвержденные Кремлем шаблоны в Крыму поддерживают реальными жертвами".

Фото: investigator.org.ua

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: