Аналитик о делегации России в ПАСЕ: возвращать агрессора — то же, что пригласить Гитлера

Если россияне вернутся в пленарный зал Ассамблеи — будет скандал, говорит Александр Палий.

Александр Палий
Александр Палий Главред
Предложение президента ПАСЕ Педро Аграмунта вернуть в зал заседаний Ассамблеи российскую делегацию — это то же самое, что пригласить нацистского диктатора Адольфа Гитлера.

Об этом политический аналитик Александр Палий рассказал в комментарии "Главреду".

"Президент ПАСЕ пока что действует самостоятельно, независимо от большинства в парламентском зале ПАСЕ и комитетов. Как будет дальше — посмотрим. Почему он так действует? Всегда, если есть общение с россиянами, сохраняется угроза, что они это каким-то образом используют в своих целях. Нет никаких оснований сейчас, после военных преступлений, которые Россия совершила в Украине и продолжает совершать сейчас в Сирии, после отчета о причинах крушения малазийского "Боинга", возвращать Россию в ПАСЕ. Возвращать агрессора — это тоже самое, что пригласить Гитлера в ПАСЕ. То есть, сотрудничество организации, которая занимается правами человека, с Россией, страной-агрессором, было бы сейчас полнейшим абсурдом", — считает политолог.

По его мнению, россияне используют ПАСЕ как средство для налаживания контактов с Западом, чтобы возобновить свое влияние на него.

"Но зачем это главе ПАСЕ — сложно сказать. Нельзя исключать и подкуп, его материальную заинтересованность, ведь Европа довольно коррумпирована. Однако, возможно, Аграмунт является выразителем определенных европейских настроений. То есть нет примитивного подкупа, а он просто выражает настроения людей, которые хотят возобновить диалог с Россией. Особенно странно наблюдать за этим в то время, когда президент Франции не хочет принимать у себя Путина из-за бомбардировок Алеппо, из-за которых настроения в Европе совершенно другие. Поэтому все это выглядит как частное мнение одного человека, весьма влиятельного, однако не представляющего большинство ПАСЕ. По крайней мере, пока что", — заметил политический аналитик.

"Если россияне вернутся в пленарный зал ПАСЕ, это будет скандал. У меня складывается впечатление, что многим в ПАСЕ просто нечем заняться, а они обязаны заниматься защитой прав человека. Безусловно, им скучно заниматься защитой прав людей в Европе (в Чехии или Швеции) — им хочется заниматься более серьезными вещами. Так что, возможно, от скуки они и предлагают россиянам вернуться в ПАСЕ. Однако это плохая идея", — считает эксперт по международным вопросам.

"Россия будет и сама пытаться вернуться. Но результат будет один — скандал. Ведь сейчас всюду, где только можно, Россию будут тыкать носом в происходящее в Алеппо, будут вспоминать ей и сбитый "Боинг", и украинские дела", — считает политолог.

"Украина же в этой ситуации должна будет усвоить, что в Европе есть немало таких типов, которые хотят наладить отношения с Россией. Но они не отвечают духу времени. Сейчас, по сути, начинается вторая "холодная война" и, чтобы ее выдержать, победить в ней, нужно иметь хребет. А кое-кто в данной ситуации хочет быть желеобразным в надежде на то, что происходящее их не зацепит. Кроме того, везде есть люди, которые хотят наживаться на бизнесе в Европе. Однако это будет делать сложно, потому что ключевой европейский локомотив — это Германия, и под руководством Меркель никаких нюансов в этом вопросе не будет".

"Возвращение России нанесло бы серьезный имиджевый вред ПАСЕ. Повторюсь, это то же самое, что пригласить Гитлера или Ким Чин Ына", — резюмировал Александр Палий.

Напомним, директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран рассказал в комментарии "Главреду" объяснил, почему Россию хотят вернуть в зал заседаний ПАСЕ. По его словам, это инструмент давления и маневр.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Вернуть изгнанных: кто и почему хочет снова видеть российскую делегацию в ПАСЕ?"

фото: flickr.com

ПО МАТЕРИАЛАМ: