"Апелляция" по-русски. Верховный суд дал крымскому татарину Зейтуллаеву 15 лет тюрьмы вместо 12-ти

В апреле 2017-го Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил Руслана к 12 годам лишения свободы.

Руслан Зейтуллаев 05
Руслан Зейтуллаев Facebook Эдема Семедляева
Верховный суд России, рассматривая апелляционную жалобу, осудил гражданина Украины, крымского татарина Руслана Зейтуллаева, увеличив ему срок заключения с 12 лет до 15.

Об этом адвокат Эмиль Курбединов сообщил в Facebook.

"15 лет — Зейтуллаеву!!! Позор!!!", — написал защитник. По его словам, Зейтуллаев объявил третью бессрочную голодовку.

Народный депутат Украины Рефат Чубаров также сообщил, что "Москва приговорила гражданина Украины, крымского татарина Руслана Зейтуллаева к 15 годам лишения свободы", сообщает УНИАН.

"Все ли, кто обсуждает проблему гражданства Саакашвили, заметили, что гражданина Украины, жителя оккупированного Россией Крыма, политического заключённого, отца трех малолетних дочерей, крымского татарина Руслана Зейтуллаева, "осужденного" в апреле 2017 года Северо-Кавказским военным окружным судом к 12 годам лишения свободы, сегодня, 27 июля 2017 года, Верховный суд России приговорил к новому сроку — 15 годам лишения свободы?"— отметил он на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голодный протест: крымский татарин Зейтуллаев требует его возврата в Украину

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд 7 сентября 2016 года признал Зейтуллаева виновным в "участии в террористическом сообществе" и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Российская прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде России, и дело было вновь направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд на пересмотр. Следственные органы настаивали, чтобы Зейтуллаев был признан не участником, а организатором террористической группы. Соответствующая статья Уголовного кодекса РФ предусматривает санкцию от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Организация "Хизб ут-Тахрир" признана террористической и запрещена в России. Москва насаждает этот запрет и в оккупированном Крыму.

26 апреля 2017 года суд приговорил Зейтуллаева к 12 годам заключения.

30 июня Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с системными отказами российской стороны предоставить консулу Украины разрешение на посещение незаконно удерживаемых в Российской Федерации граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко, Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева и Ферата Сайфуллаева.

МИД требует от Российской Федерации безотлагательно обеспечить беспрепятственный доступ украинских консульских должностных лиц к незаконно удерживаемым в России гражданам Украины.

Фото: Facebook Эдема Семедляева

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...