Аресты, суды и сотни обысков. Луценко рассказал о борьбе с "янтарной мафией" на Ровенщине

По результатам осуществления досудебного расследования к уголовной ответственности привлечен 31 человек.

Луценко
Юрий Луценко фото: zak.gp.gov.ua
В Ровенской области продолжается операция по ликвидации "янтарной мафии".

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил во время брифинга на Ровенщине, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

"К сожалению, я не могу сказать, что та операция окончательно покончила с "янтарной мафией". На данный момент, по нашим оперативным данным, этой мафии был нанесен удар, и операция по ее ликвидации продолжается", — отметил Луценко.

Прокуратура расследует создание и деятельность преступной организации с целью получения организаторами неправомерной выгоды за беспрепятственное осуществление добычи янтаря-сырца.

По словам Луценко, за время осуществления досудебного расследования было проведено 183 обыска, в ходе которых выявлено наличные, драгоценности из золота, оружие, янтарь различных фракций, средства для добычи янтаря, черновую бухгалтерию и схему распределения средств; проведено более 200 негласных следственных (розыскных) действий.

Кроме этого, по результатам осуществления досудебного расследования к уголовной ответственности привлечен 31 человек, из которых в отношении 25 лиц судами вынесены обвинительные приговоры, вступившие в законную силу.

Также Луценко отметил, что в ходе досудебного расследования один человек добровольно сообщил следствию о том, что принимал участие в совершении преступлений преступной организацией и заявил о готовности содействовать следствию. С указанным лицом прокурором заключено соглашение о признании виновности, судом вынесен обвинительный приговор. Кроме того, еще рядом лиц было заключено соглашение со следствием.

Луценко сообщил, что среди подозреваемых, которые знакомятся с материалами производства — уже бывший заместитель прокурора Ровенской области, бывший руководитель Сарненской местной прокуратуры Ровенской области, бывший начальник Дубровицкого отдела Сарненской местной прокуратуры Ровенской области, бывший работник Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления УМВД Украины в Житомирской области, следователь следственного управления Главного управления Нацполиции в Ровенской области, которая отстранена от должности, и старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела контрразведки управления Службы безопасности Украины в Ровенской области.

Напомним, ранее сообщалось, что на Ровенщине старатели заблокировали полицейских.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...