Армия создана с нуля. Почему враг не может безнаказанно начать наступление на Донбассе

Бойцы АТО — безусловные герои, но и командование значительно обновилось и многому научилось, говорит Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил Главред
С начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году Украине удалось почти с нуля создать сверхмощную по европейским меркам армию, поэтому безнаказанно начать наступление враг не уже может.

Об этом политический аналитик, бывший нардеп Тарас Чорновил рассказал на чате в "Главреде".

"Если вы верите в окончательную победу над врагом (а в нашем случае — это не какие-то ЛНР-ДНР, а вся Российская Федерация), если считаете жертвы и потери от такой войны приемлемыми, то открываете мощный артобстрел, заводите танки и на полной скорости наступаете на противника. И, соответственно, ждете, когда он выбросит белый флаг. У нас есть немало тыловых крыс, которые призывают всех (но только не себя) именно так и поступить. К сожалению, этот путь пока (отнюдь не навсегда!) является нереальным. Если же блицкриг невозможен, то конфликт нужно переводить в военно-дипломатическое русло. Я убежден, что на дипломатическом уровне мы вытеснили [оккупантов] больше, чем вообще было возможно. Хотя гораздо меньше, чем хотелось бы", — говорит политический эксперт.

По его мнению, военная составляющая не может в таком случае быть самостоятельной: "Я не настроен критически к действиям наших военных. Они — безусловные герои, но и командование значительно обновилось и многому научилось. Мы почти с нуля создали сверхмощную как для Европы армию. Сегодня безнаказанно начать наступление враг не может. Хотя есть проблема с оперативностью согласования артиллерийского огня", — заметил экс-нардеп.

"Мы очень редко применяли это право, которое вытекает из Минских договоренностей. Надо же поставить ОБСЕ перед фактом, что на артиллерийский обстрел будем отвечать зеркально всегда, а не только в критических ситуациях. И что уведомлять их будем не за часы, а за максимум 15 минут до начала огня. Что касается других действий, у меня вопросов не возникает. Может, еще разве создать более жесткие технические препятствия и минирование против приближения и захода в тыл вражеских подразделений и ДРГ. Потому что значительная часть наших потерь происходит из-за заложенных мин и ближнего обстрела", — подчеркнул Чорновил.

Напомним, ранее эксперт объяснил, почему Путин не уйдет с Донбасса.

Больше читайте на "Главреде": Тарас Чорновіл: "кримнаш" приніс Путіну дивіденди, а ОРДЛО для нього гігантський менінгіт.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...