Атака на Одессу. Военный эксперт назвал вероятное направление российской агрессии

На сегодняшний день атаки на мариупольском направлении ждать не стоит, считает Фельгенгауэр.

Россия, военные, флагРФ
Российские военные, иллюстрация uapress.info
До середины января 2017 года большая война маловероятна. Но возможны стычки местного значения для того, чтобы оказать на Украину давление.

Такое мнение высказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в материале на "Апострофе".

По его мнению, на сегодняшний день атаки на мариупольском направлении ждать не стоит.

"Повторюсь, до середины января можно более или менее спать спокойно. Сейчас время непригодное. По многим причинам. Россия мобилизовала силы, подходящие для ведения большой войны в регионе. Это 220 с лишним тысяч человек, которые были задействованы для маневров "Кавказ-2016", в основном проходивших в Крыму. А теперь происходит демобилизация, и 120 тыс. солдат, призванных год назад, готовятся покинуть вооруженные силы. Основное их количество начнет демобилизовываться в конце ноября — в начале декабря", — отметил он.

В то же время он обратил внимание, что начальник Генштаба России Валерий Герасимов заявил, что количество тактических батальонных групп в эти осенние месяцы будет резко увеличено — с 66 до 96.

"В течение 2017 года этих групп станет 115, а к 2018 году - уже 125, то есть в два раза больше, чем сейчас. Тактические батальонные группы - это войска только первой линии, где в общем будет собрано 70-80 тысяч бойцов. Они получат соответствующую поддержку. Для сравнения, в августе 2014 года украинскую границу перешли 10-12 БТГ, а НАТО сейчас развертывает в Польше и Прибалтике 4 тактических батальонных группы.

Скорее всего, эти войска готовятся против Украины, потому что такую массированную группировку в 300-400 тыс. против Прибалтики, например, собирать бессмысленно. А против американцев или НАТО - форменное самоубийство. Там настолько точное и эффективное оружие большой дальности, что российскую армию просто перестреляют, как это произошло с иракской в 2003 году. Такая концентрация сил и средств, в стиле Второй мировой войны, против Запада опасна, а вот против Украины - в самый раз. Здесь будет преимущество примерно один к двум или даже один к трем. Цель России — любым путем не допустить евроатлантической интеграции Украины и добиться смены режима в Киеве", — считает эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, осада Мариуполя может стать для России долгой, кровавой и "противной историей", потому что город уже подготовлен к обороне.

"А вот Одесса к обороне не очень готова. Как и Херсон с Николаевым. Поэтому, если говорить о возможных направлениях наступления, то это может быть именно Одесса. "Освобождение" Одессы, которую многие в России считают русским городом, вызовет в РФ, наверное, такой же подъем, как и "освобождение" Крыма. А главное, что это выход на Приднестровье, которое тогда тоже можно присоединить. Россия сможет задействовать флот, высаживать десанты, используя Крым как базу. При этом ВСУ, основные силы которых собраны в районе АТО, окажутся там вне игры", — добавил Фельгенгауэр.

Напомним, ранее эксперт объяснил нервное поведение оккупантов под Мариуполем.

ПО МАТЕРИАЛАМ: