Атмосфера страха. Эксперт рассказала о "стукачестве" в Крыму

Люди боятся разговаривать даже с очень близкими, говорит Тамила Ташева.

Тамила Ташева
Тамила Ташева Главред
В оккупированном Россией Крыму ухудшилось медицинское и социальное обеспечение, участились перебои с водой и электроэнергией, но самое главное — царит атмосфера страха.

Об этом соучредитель, координатор общественной инициативы "КрымSOS" Тамила Ташева рассказала на чате в "Главреде".

"На территории Крыма сейчас ощутимый страх, из-за которого люди боятся разговаривать даже с очень близкими людьми. Появилось понятие "стукачество", — рассказывает общественная активистка.

"Если говорить о бытовых условиях, то у кого-то они не изменились, у кого — немножко улучшились, а у кого — стали хуже. Но ситуацию в Крыму нужно рассматривать в комплексе: говорить о нарушении прав человека, ухудшении медицинского и социального обеспечения, отсутствии водоснабжения и перебояхс электроэнергией, фактической законсервированности крымчан на полуострове. Ведь с паспортом, выданным на территории Крыма, эти люди не смогут получить визу и выехать в другие страны. С российским паспортом они даже не могут выехать на территорию Украины", — говорит координатор "КрымSOS".

По ее словам, процент людей, которые возвращаются обратно в Крым, невелик. Хотя часть людей вернулись туда после весны 2014 года.

"Проблемы и у крымчан, и у переселенцев с Донбасса почти одинаковые — это вопрос жилья и работы. Крымчане активно интегрируются в новые общины, начинают бизнес, находят новых друзей, поэтому в ближайшее время, учитывая ситуацию в Крыму, эти люди возвращаться не намерены. Но когда мы разговариваем именно с крымскими татарами, вернутся ли они в Крым после деоккупации, подавляющее большинство отвечает утвердительно", — добавила Тамила Ташева.

Напомним, ранее активистка объяснила, почему Путин разочаровал жителей Крыма.

Больше читайте на "Главреде": "Координатор "КримSOS" Таміла Ташева: Росія змінює етнічний склад Криму, витісняючи незгодних".

ПО МАТЕРИАЛАМ: