"Балканы" в Украине. Почему Россия разжигает религиозную войну

Москва хочет противопоставить православных католикам, русских — украинцам, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий Главред
С начала оккупации Крыма и части Донбасса под шум заявлений о "притеснениях" Украинской православной церкви Московского патриархата Россия пытается разжечь в нашей стране религиозную войну, как это было на Балканах в начале 90-х годов.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"Никаких притеснений Московского патриархата самом деле никто не осуществляет. К сожалению, за годы независимости Украины эта церковь настолько привыкла к особым отношениям с государственным руководством, к тому, что она имеет уникальное положение и право на особое внимание от власть имущих, что именно приведение ее в равенство со всеми другими конфессиями воспринимается им как ограничение и притеснения", — говорит украинский священник.

"С 2014 года Россия делает все возможное, чтобы разжечь в Украине религиозную войну так же, как и войну национальную, противопоставить православных — католикам, русских — украинцам. Так же как это было на Балканах во время распада Югославии. Благодаря мудрости украинского общества Кремлю пока не удалось реализовать эти планы", — напомнил секретарь Священного Синода УПЦ КП.

"Но он продолжает кричать о "притеснениях МП" так же, как о притеснениях русскоязычного населения или об угрозе геноцида в Крыму. Все это для того, чтобы оправдывать свою агрессию. Убежден, что так же, как и до сих пор Москве не удалось реализовать свои планы по разжиганию внутренней войны в Украине, это не удастся и в будущем", — подытожил архиепископ Черниговский и Нежинский.

Напомним, ранее священник объяснил, почему Кремль против ограничения его влияния на церковную жизнь Украины.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...