Беспокойный саммит: итоги для Украины

Саммит G20 запомнится беспрецедентными протестами антиглобалистов, парализовавшими миллионный город, пустыми двухчасовыми посиделками Трампа и Путина и неспособностью девятнадцати мировых лидеров убедить одного.

G20
Reuters
Саммит "Большой двадцатки" в Гамбурге показал, что вопреки усталости от Украины, главы крупнейших стран по-прежнему не готовы мириться со стремлением хозяина Кремля перекроить границы. Вопрос разрешения конфликта в Украине был одним из ключевых в повестке дня, как минимум, двух важных встреч — Дональда Трампа с Владимиром Путиным и последующей обработки российского президента парой Меркель-Макрон. Добиться прорывов на них не удалось, но Путину четко дали понять, что вопросы об Украине ему будут продолжать задавать, да и о Крыме не забывают, несмотря на внесение его руководством России в разряд не подлежащих обсуждению.

Запад не собирается отменять введенные воспитательные санкции, и об этом Путину тоже сказали. На саммите он пожаловался на несправедливость ограничений, апеллируя к заявленному стремлению лидеров "Большой двадцатки" к свободе в международной торговле. Не помогла даже позитивная оценка планов США завалить Европу сжиженным газом, которую Путин назвал здоровой конкуренцией. Трамп свой ответ передал через Твиттер, пообещав рассмотреть вопрос об отмене санкций после разрешения конфликтов в Украине и Сирии. Дополнил его прилетевший после саммита в Киев госсекретарь США Рекс Тиллерсон, настоятельно порекомендовавший России выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений. Тиллерсон подчеркнул, что именно Россия должна сделать первый шаг для деэскалации на Донбассе. Официальный Вашингтон намерен принять активное участие в процессе, и прилетевший вместе с госсекретарем спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер уже вникает в нюансы происходящего. Удастся ли ему оказаться более успешным на этом поприще, чем Виктории Нуланд, можно будет оценить через несколько месяцев.

Результатом двухчасовой встречи Трампа и Путина стало лишь достижение договоренности о прекращении огня на юго-западе Сирии, что, учитывая неоднократно нарушаемые ранее подобные соглашения, не тянет на сенсацию. Но она нужна была и Трампу, и Путину в качестве доказательства способности лидеров двух великих держав оказывать влияние на мировой порядок. Для Трампа после его резких заявлений накануне саммита, в частности призыва в Варшаве к России прекратить дестабилизацию в Украине и поддержку вражеских режимов в Сирии и Иране, такой итог выглядит, скорее, как утешительный приз. Демонстрирующий, что в отличие от других лидеров, хозяин Белого дома может уговорить неконтролируемого Путина хотя бы на уступки по Сирии. Для Путина договоренность с Трампом — свидетельство полноправного членства в клубе двадцатки сильнейших, как будто и не было политической изоляции.

Несмотря на формальное возвращение хозяина Кремля в элитный клуб, ему по-прежнему не верят и не скрывают этого. Равно как и не скрывают своего пренебрежительного отношения к этому затесавшемуся в приличное общество гопнику. Не верят ни сказанному им за закрытыми дверями, ни, тем более, заявленному в присутствии телекамер. Путин не смог убедить Трампа в невмешательстве России в президентские выборы, Меркель и Макрона — в мирных намерениях в отношении Украины. Да и его традиционные обвинения в адрес официального Киева, якобы торгующего русофобией, "проглотили" разве только российские потребители. А путинскую интерпретацию происходящего на закрытых встречах его визави учатся опровергать заранее. В частности, Ангела Меркель еще до встречи в неполном "нормандском формате" сделала превентивный звонок Петру Порошенко.

Основной итог саммита G20 для Украины в том, что наш вопрос по-прежнему на повестке дня, несмотря на предпринимаемые Кремлем усилия вынести его за скобки. Тема противодействия агрессии России не была главной, но лидеры ключевых стран по-прежнему едины в ее оценке и не намерены отступать, хотя по другим вопросам имеют серьезные разногласия. В Гамбурге не пытались подобрать ключик для удовлетворения амбиций Путина и четко дали понять — предел компромисса по урегулированию в Украине достигнут, других Минских договоренностей не будет. Правда, перспектива их выполнения остается такой же туманной, а запланированный на ближайшее время телефонный разговор "нормандской четверки" вряд ли внесет ясность.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...