Блогер рассказал, как можно за две недели вернуть Украине оккупированный Донбасс

Общественное мнение можно изменить за год-два с помощью свободы слова и политической конкуренции, считает публицист.

Донбасс, Украина
фото: zik.ua
Украина за две недели может вернуть расположение жителей оккупированных территорий Донбасса, воспользовавшись таким инструментом страны агрессора как спецпропаганда.

Такое мнение высказал блогер и публицист Юрий Христензен на странице в Facebook.

"Многие упорно путают причину и следствие, — пишет блогер. — Причина — включение военной пропаганды, агрессия и оккупация. Следствие — жители оккупированной территории боятся образа врага в виде "агрессивного НАТО" и "украинских фашистов" и ищут защиту от этого мифического врага в образе "великой России".

Оккупирующая держава для маскировки вооруженной агрессии создает все эти образы, ровно, как и образ трех "референдумов" на оккупированных территориях, которые референдумами не являются и результаты которых сфальсифицированы агрессором", — считает он.

"В рамках этих образов не существует решения проблемы оккупированных территорий. Решение возможно в рамках международной системы права — деоккупация, суд над виновными в развязывании агрессивной войны, выплата репараций", — отмечает он.

"Что касается общественного мнения жителей, оказавшихся в оккупации, его можно развернуть за две недели с помощью спецпропаганды, нарисовав новый образ врага, образ защитника и мечту прикоснуться к расходованию триллионных репараций. Также общественное мнение можно изменить за год-два с помощью таких инструментов, как свобода слова и политическая конкуренция. Дольше, сложнее, но при этом меньше побочных эффектов", — подчеркнул публицист.

"В любом случае, социология, сформированная агрессором на оккупированных территориях, не может служить препятствием на пути восстановления попранных оккупантом правовых норм — действия двусторонних соглашений, резолюций международных организаций, конвенций, договоров, уставов и конституций. В том числе, Конституции самого агрессора", — подчеркнул Христензен.

Напомним, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука считает, что Россия может уйти из оккупированных районов Донбасса уже в 2017 году, поскольку у Кремля на исходе деньги на содержание террористических республик ДНР и ЛНР.

фото: zik.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ: