Боевые действия на Донбассе продлятся не менее года — Волкер

Для улучшения отношений между США и Россией необходимо добиться прогресса по Украине, подчеркнул спецпредставитель Белого дома.

Волкер
Волкер дал прогноз по ситуации на Донбассе Reuters
С вероятностью не менее 80% в Украине и через год будут идти боевые действия.

"Какой процент того, что и через год в Украине будут идти боевые действия? Я бы дал не менее 80 процентов", — заявил спецпредставитель Белого дома по Украине Курт Волкер в интервью изданию Politico.

Дипломат отметил, что не знает, заинтересован ли президент РФ Владимир Путин в введении миротворцев на Донбасс.

"Полагаю, что можно смело утверждать, что Путин решил установить мир, прекратить убийство украинцев и русских. Он добился особого статуса для восточной Украины. Он добьется реализации Минских соглашений, а международное сообщество организует безопасность в этом регионе, в том числе безопасность для русскоязычных людей, а также всех остальных. Таким образом, он мог бы претендовать на множество выгод, если бы хотел поступить так. Но мы не знаем, хочет ли он поступить именно так. Мы можем предложить им вариант того, как будет выглядеть территория после ввода туда миротворческих сил, увидеть реализацию Минска-2, восстановление территориальной целостности Украины и что это даст им. Я думаю, что есть причины, по которым они были бы за изучение такого варианта, но они должны быть теми, кто это решение примет", — подчеркнул он.

Волкер также заявил, что для улучшения отношений между США и Россией необходимо добиться прогресса по Украине.

"Меня удивило, насколько изменились отношения в Западной Европе к России… когда Россия вторглась в Грузию, в Европе было просто нежелание говорить откровенно о том, что делает Россия или конфликтовать с ней в каком-либо серьезном ключе. И после того, как они вторглись в Грузию, в течение шести месяцев у нас была большая кнопка перезагрузки, а Лавров и госсекретарь Клинтон говорили, что мы движемся дальше", — напомнил он.

"Сегодня отношение Западной Европы к России совсем другое. Гораздо больше откровенности, гораздо больше понимания российского вмешательства в их выборы и политические процессы, гораздо большего понимания того, что Россия сделала со своими соседями - Грузия, Молдова, Украина. Это совершенно другое отношение, чем то, что было 10 лет назад", — добавил Волкер.

Напомним, ранее в США выступили категорически против участия россиян в миссии ООН на Донбассе.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...