Бои на Светлодарской дуге: с чем связана активизация боевиков на Донбассе?

Эксперты рассказали, по каким направлениям могут наступать боевики в ближайшее время.

Боевики, ЛНР, флаг, оружие, диверсант
lug-info.com
На Донбассе вновь обострилась ситуация, и на этот раз жарче всего было в районе Светлодарской дуги, где боевики атаковали позиции сил АТО. Однако украинским военным удалось отразить атаку противника и нанести контрудар во фланг врагу. В целом, боевики за сутки 24 раза открывали огонь, говорится в сообщении пресс-центра Штаба АТО.

В результате боя в районе Светлодарской дуге погибли шесть бойцов АТО. Противник понес более значительные потери: 25 боевиков были убиты, около 30 получили ранения.

"В районе Светлодарской дуги около 6 утра российско-оккупационные войска начали артиллерийскую подготовку с применением минометов и ствольной артиллерии. Украинской стороной Совместного центра контроля и координации прекращения огня немедленно был сделан запрос на введение режима "тишины". Но противник значительными силами попытался совершить обходной маневр опорных пунктов Вооруженных Сил Украины в районе населенного пункта Луганское с целью выбить передовые подразделения сил АТО с занимаемых позиций и изменить линию соприкосновения сторон. Украинские бойцы приняли бой, в ходе которого перехватили инициативу, отбросили противника и осуществили контратаку во фланг противнику. Враг был вынужден отойти, бросив при этом военное имущество и снаряжение российского производства", — говорится в сообщении Штаба.

При этом уточняется, что боевики были вынуждены отступить, бросив военное снаряжение, которое, к слову, было российского производства.

Как отметил в комментарии "Главреду" волонтер Мирослав Гай, таких боев, как в районе Светлодарской дуги, "не было уже очень давно". "В районе Светлодарской дуги они бомбили очень сильно, такого не было уже очень давно. Бой шел больше шести часов. Потому и такие потери. Слава Богу, отбились. Противник тоже понес серьезные потери", — отметил Гай.

Помимо этого, не утихают обстрелы позиций сил АТО и на Донецком, Мариупольском и Луганском направлениях.

Эксперты рассказали, с чем связана нынешняя активизация боевиков на Светлодарской дуге, какие конечные цели ими преследуются, способны ли они отодвинуть украинские позиции, по каким направлениям противник может начать активные бои, а также пройдут ли спокойно праздничные дни для украинских военнослужащих.

Игорь Романенко
Игорь Романенко
Военный эксперт, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко:

Судя по событиям 18 декабря в районе Светлодарской дуги, несмотря на желание противника отодвинуть украинские позиции, получилось совсем наоборот. Причины активизации боевиков я связываю со стратегическими обстоятельствами — с переходным периодом в мире, в Европе, сменой глав государств. Это касается и Франции, и Великобритании, к этому готовится Германия, появился новый лидер в Италии и новые пророссийские лидеры в Молдове и Болгарии.

Путин расценивает эту ситуацию как благоприятную для того, чтобы выходить на сильные позиции в переговорах с Трампом после его инаугурации, когда будет создана команда. Для этого во всех "горячих точках" Россия будет создавать соответствующую ситуацию. На примере Алеппо мы видим, как это делается в Сирии. Хотя не все так гладко, как Путин предполагает, учитывая ситуацию в Пальмире.

Точно так же Путин пытается оказывать военное давление, обостряя положение дел на востоке Украины. Сейчас изменились погодные условия: прошла слякоть и, с точки зрения ведения боевых действий, стало удобнее [наступать], хотя, безусловно, зима — это не лето, более суровые условия. Поэтому Путин будет использовать период, когда, с военно-политической точки зрения, Украина осталась в противостоянии с Россией один-на-один, чтобы показать, кто есть кто, кто на что влияет. А для этого нужно вести боевые действия.

Думаю, на серьезные и масштабные действия Путин сейчас вряд ли отважится. Но он попытается улучшить для себя ситуацию, в том числе заняв более выгодные позиции на Донбассе. Это значит, что Путин будет пытаться на тактическом уровне захватить земли, направления, города и т.д.

На Светлодарской дуге этого сделать не удалось. Исходя из анализа тактических обстоятельств, координаты опорных пунктов, тем более, зимой, в большинстве своем вычислены, зимой с воздуха беспилотными летательными аппаратами они хорошо просматриваются. А если наблюдать и проводить корректировку артиллерии, можно добиваться серьезных результатов. Что противник и пытается делать. Наши не стали дожидаться, пока противник накроет опорные пункты, а в ответ на их атаку осуществили контратаку и даже продвинулись вперед.

Нападающая сторона, как правило, всегда несет бо́льшие потери. Плюс с учетом контратаки противник понес гораздо большие потери. Но, к сожалению, были потери и гибель военнослужащих и с нашей стороны.

Не думаю, что обострение ситуации на Светлодарской дуге — это последний и единственный случай. Думаю, что такая активизация будет и на Мариупольском направлении, где в последнее время противник очень активен, пугает "коридором" на Крым. Для нас в ближайшие дни могут иметь место негативные перспективы.

Видите, какой подарок ко дню Св. Николая они нам устроили. Сейчас на утро спокойно, но вряд ли так и останется. Путин всегда использует подход step by step ("шаг за шагом"): сделает шаг, посмотрит, насколько он будет удачным, если шаг будет неудачен, то будет действовать в другом направлении и организовывать давление на Украину силой.  

Николай Маломуж
Николай Маломуж Главред
Бывший глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж:

Невыполнение Минских договоренностей по кремлевскому сценарию вызывает у России большое недовольство. Российское руководство, в первую очередь, Путин, а также спецслужбы использовали различные механизмы, чтобы активизировать процесс и заставить Украину выполнять Минские договоренности по путинскому сценарию. Этим сценарием предусматривается, что Верховная Рада должна принять закон о статусе оккупированных территорий, признать так называемые ДНР и ЛНР и т.д. Для достижения этих целей российская сторона прилагала все усилия, включая использование влияния на наших политиков, чтобы те шли на контакт с представителями боевиков, а Россия потом могла использовать этот факт, сказав, что признание территорий есть.

Однако выполнить эту операцию так и не удалось, даже несмотря на истории с задержанием фейковых "диверсантов", обвинений Украины в терроризме и т.д. Россия, таким образом, пыталась заставить Германию и Францию, чтобы те вынудили Украину действовать по кремлевскому сценарию.

Что Путин может сделать в такой ситуации? Он может радикализировать ситуацию на Донбассе. Истории про организацию украинскими "диверсантами" терактов не сработали, и выдумка была разоблачена, и все это не имело никакого влияния на наших партнеров по "нормандскому формату", на ЕС и США.

Масштабные операции в зоне АТО инициируются сейчас, чтобы показать угрозу реального наступления, но при этом обвинять в срыве режима прекращения огня Вооруженные Силы Украины. Потому противником были выбраны несколько стратегических направлений, по которым идут попытки осуществить неожиданные атаки и наступления.

Украинская сторона немного расслабилась и не ожидала таких действий. Ведь такие операции — это нарушение Минских соглашений, которыми определены и секторы безопасности, и недопустимость новых обстрелов. А тут — наступление.

Поэтому нынешняя активизация боев — спецоперация, спланированная Россией, а никакими не боевиками. Это делается, чтобы показать, что есть предпосылки для масштабных и наступательных операций на фронте. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы на встречах "нормандской четверки" Украину заставили признать ДНР и ЛНР, а также провести и соответствующие конституционные изменения, принять закон о выборах и т.д. Именно на уровне "нормандской четверки", а не на уровне контактной группы (это все лишь тактический уровень).

При этом Россия показывает, что под эту ситуацию есть готовый план, но не российский, а план Штайнмайера. Она настаивает, что этот план предусматривает не только прекращение огня и обмен пленными, но и двустороннее движение, политическую часть — признание боевиков, принятие соответствующих законов, подготовку и проведение выборов фактически под контролем России.

Поэтому на любую операцию на Донбассе следует смотреть не просто как на активизацию ситуации, тем более, если она сопровождается с жертвами, а как на обострение ситуации, которое используется для политических игр и давления на Украину. Россия так показывает Европе и США, что мир может быть разрушен, потому что Украина не выполняет Минские договоренности, соответственно, на Украину следует давить по полной программе.

Боевики, помимо района Светлодарской дуги, также могут активизироваться на Мариупольском направлении, в направлении Ясиноватой, Песок и Авдеевки, а также в направлении Станицы Луганской, где также возможны большие провокации. Есть 18 точек, направлений (всех их не перечислишь), по которым возможна активизация боев. Они известны и Министерству обороны, и разведке. И по этим направлениям должна активно вестись работа на опережение, чтобы выявить и предотвратить возможные провокации и наступления.

Праздники вряд ли спокойно у нас пройдут. Будут перестрелки. По нашим данным, не будет никаких широкомасштабных операций, но будут идти бои на тактическом уровне: десятки обстрелов, как правило, в ночной период, и по тем направлениям, где украинская сторона их меньше всего ожидает.   

Мирослав Гай
Мирослав Гай Главред
Волонтер, воевавший в зоне АТО, руководитель Благотворительного фонда "Мир и Ко" Мирослав Гай:

Еще рано говорить, какие цели могли преследовать боевики во время операции на Светлодарской дуге. Я слышал разные версии от военных. Не все они эксперты, но многие из них находятся и в штабах, и среди людей, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях. О целях говорили разное: и что это была попытка прорыва, и что таким образом боевики могли отвлекать внимание от каких-то других действий.

У нас сейчас идет ротация, прошла демобилизация. Поэтому противник постоянно проверяет, достаточно ли у нас сил для обороны тех или иных направлений.

В этот раз в районе Светлодарской дуги они бомбили очень сильно, такого не было уже очень давно. Бой шел больше шести часов. Поэтому и такие потери. Слава Богу, отбились. Противник понес серьезные потери.

Если я сейчас назову направления, по которым мы можем ожидать активизации боев, это будет дополнительная помощь боевикам. У нас стабильно тревожная ситуация на Авдеевском направлении, в направлении Марьинки и Широкино. Сейчас идет обострение ситуации.

Вряд ли у нас спокойно пройдут праздники. Я вообще сейчас не вижу никаких действий России на пути к деэскалации конфликта. Наоборот, ситуация только накаляется. Как показывает опыт, военные действия всегда привязаны к каким-то другим шагам противника или событиям. Например, недавно были атаки на финансовые системы Украины, мы видим и происходящее в мире, также вскоре должен прийти очередной "гумконвой" (мы ожидаем, что они подвезут новый БК и будут продолжать обстрелы).

Противник на Светлодарской дуге на момент наших обстрелов подтягивал также живую силу. Также есть непроверенная информация, у боевиков было подкрепление российского спецназа (но не в первом эшелоне).

Мне сегодня подтвердили информацию о том, что противник понес серьезные потери, при этом называется цифра до 25 безвозвратных потерь (это и убитые, и раненные, которые не смогут вернуться в строй, у которых были оторваны конечности или были другие серьезные увечья).

Слава Богу, наши парни отбились.   

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...