Большинство украинцев готовы на компромиссы ради мира на Донбассе — опрос

По мнению опрошенных, действенным решением для прекращения военных действий является международное давление на РФ.

Боевик
Боевик на Донбассе, иллюстрация Reuters
В Украине большинство граждан — 70% — готовы на компромиссы ради мира на Донбассе, 18% — выступают за мир любой ценой, и столько же поддерживают силовое освобождение захваченных боевиками территорий.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Центром Разумкова, рассказала директор первого Ирина Бекешкина, пишет УНИАН.

В то же время она уточнила, что готовность к компромиссам снижается с увеличением удаленности от военных действий.

"… исследование показало, что абсолютное большинство населения Украины (70%), как и год назад, считает, что для достижения мира… можно идти на компромиссы, однако только 18% согласны идти на любые уступки ради установления мира, а более половины опрошенных считают, что не всякие компромиссы приемлемы", — отмечается в статье.

Между тем готовность идти на любые компромиссы ради мира демонстрирует каждый четвертый респондент на востоке украинского государства, а на западе — только каждый десятый.

По мнению опрошенных, самыми действенными среди предложенных решений для установления мира на Донбассе является международное давление на Россию для того, чтобы она отказалась от вмешательства в конфликт (38%), и успешное восстановление нормальной жизни на подконтрольной территории востока нашей страны (28%).

"Если сравнить с прошлым годом, уменьшилось количество лиц, которые считают, что для установления мира нужно прекратить финансирование этих территорий (с 20% до 11%), признать русский язык вторым государственным (с 11% до 5%) и ввести федеративное устройство в Украине (с 7,5% до 5%)", — добавило агентство.

Ранее социологи выяснили, что в Украине введение визового режима с Россией поддерживает треть граждан — 33%, более половины — 51% — выступает против, а 16% еще не определились

Исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Центром Разумкова с 9 по 13 июня. В нем приняли участие 2 тыс. 18 респондентов в возрасте от 18 лет по всей стране, кроме захваченного РФ Крым и неподконтрольной Киеву части Донбасса.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...