"Большая семерка" пообещала Украине помощь в реформах, энергетике и борьбе с коррупцией

Преимущества социальных и экономических реформ должны ощутить все граждане Украины, говорят министры стран G7.

Италия, Лукка, Большая семерка, Тиллерсон, Джонсон, Габриэль
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, министры иностранных дел — Великобритании Борис Джонсон, Германии — Зигмар Габриэль и Японии — Фумио Кисида на встрече G7 Reuters
Страны "Большой семерки" (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) будут продолжать помогать Украине в реализации реформ.

Об этом говорится в совместном коммюнике министров иностранных дел стран G7 по результатам двухдневных консультаций в итальянском городе Лукка, сообщает УНИАН.

"Мы подтверждаем наше обязательство относительно оказания помощи Украине в реализации амбициозной и необходимой программы реформ", — отмечается в заявлении.

Страны "Большой семерки" приветствуют результаты Киева в осуществлении институциональных и административных реформ, но отмечают, что еще многое нужно сделать.

Кроме того, страны "Большой семерки" призвали власти Украины не использовать усилия в борьбе с коррупцией против гражданского общества.

"Мы призываем украинское правительство сосредоточиться на наиболее важных отраслях, в частности, на государственном управлении и политической реформе правосудия, децентрализации, борьбе с коррупцией и содействии гражданских свобод, в том числе свободы выражения мнений", — отмечается в документе.

"Усилия по борьбе с коррупцией не должны использоваться против гражданского общества, которое имеет жизненно важное значение для реформирования Украины", — отметили главы МИД G7.

"Ключевым фактором является то, чтобы преимущества социальных и экономических реформ были ощутимыми для всех граждан Украины", — подчеркнули они.

Также главы МИД стран G7 отметили важность энергетической безопасности Украины

"Энергетическая безопасность остается важным вопросом для Украины и мира. Мы остаемся приверженными Римской инициативе G7 по энергетической безопасности для создания более диверсифицированной и устойчивой международной энергетической системы", — отметили министры.

"Мы остаемся настроенными оказывать поддержку и помощь для завершения необходимых реформ в фискальной, судебной, финансовой системах, в секторе энергетики, здравоохранения, социального обеспечения и таможенной службы, а также в корпоративном управлении государственными предприятиями", — говорится в коммюнике.

Также главы МИД "Большой семерки" приветствовали текущие усилия "Группы поддержки Украины" и ее дальнейшее привлечение к конструктивному и продуктивному диалогу с представителями украинской власти.

Ранее "Главред" сообщал: главы МИД G7 настаивают, что Россия должна выполнить Минские соглашения.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...