Британский эксперт сделал громкое заявление по вступлению Украины в НАТО

Стоит обратить внимание на повышение эффективности поддержки НАТО и союзниками украинских Вооруженных сил, говорит Шерр.

НАТО, Украина
openkharkiv.com
Пока на Донбассе продолжается конфликт с Россией, НАТО не намерено принимать в свой состав Украину.

Такое мнение высказал член-корреспондент Королевского института международных отношений (Chattam House) Джеймс Шерр в интервью "Апострофу".

По его словам, дискуссии о том, что Украина может получить гарантии безопасности от НАТО являются фальшивкой.

"У Украины нет никакой возможности вступить в НАТО или что-то, подобное НАТО, пока продолжается конфликт с Россией", — заявил он.

Он подчеркнул, что ни при каких условиях 28 стран-членов НАТО не согласятся дать гарантии безопасности Украине, как это было в случае с Латвией.

"Такова политическая реальность, и Украине надо это принять. Фокусироваться нужно на повышении эффективности поддержки НАТО и союзниками украинских Вооруженных сил", — говорит Шерр.

По словам эксперта, речь не идет главным образом о предоставлении летального вооружения, а имеется в виду полная поддержка в сфере обороны.

Главная цель — увеличить обороноспособность ВСУ. В частности, чтобы ВСУ могли вести комбинированные военные маневры, что является сильной стороной России.

"Это сферы, где практическая помощь и практическая политическая поддержка — это вещи, в которых Украина нуждается больше всего. Если у Украины будут эти вещи и также если она сделает то, что нужно сделать в своих собственных интересах в середине страны, тогда я не верю, что Россия сможет победить", — подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила, что вступление Черногории в НАТО свидетельствуют о том, что двери Альянса остаются открытыми, в том числе и для Украины.

Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что Украине не обойтись без НАТО, и он намерен провести референдум о вступлении страны в альянс.

 Читайте также по теме: Форум по безопасности: на что рассчитывать Украине?

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...