Будет чудом, если Украина получит безвиз с ЕС в ближайшие месяцы — политолог

Объективно все сегодня работает против этого, говорит Тарас Березовец.

Тарас Березовец
Тарас Березовец Главред
Назначенный на 24 ноября саммит Украина — ЕС будет последним подобным мероприятием для ряда ведущих европейских политиков, поэтому сегодня мы максимально должны воспользоваться оставшимися благоприятными для нас месяцами.

Политтехнолог, директор компании Berta Communications, сооснователь Украинского института будущего Тарас Березовец рассказал в комментарии "Главреду".

"Саммит Украина — ЕС в последний раз будет проходить в конфигурации нынешних европейских лидеров. Поскольку в начале следующего года будут президентские выборы во Франции, и президентом станет точно не Олланд. Возможно, им станет представитель "правых" политических сил Фийон, пророссийски настроенный. Это значит, что Ангеле Меркель, которая намерена в четвертый раз стать канцлером и имеет на это неплохие шансы, теперь придется противостоять всей европейской бюрократии. Поэтому для Украины этот саммит — последний шанс, чтобы воспользоваться пока что благоприятной конъюнктурой в руководстве Евросоюза", — говорит политолог.

"Думаю, что на этом саммите снова будет подчеркнута важность предоставления Украине безвизового режима. Но, как мы видим, все сейчас уперлось в технические проблемы, и, к сожалению, от Украины сегодня уже ничего не зависит. Киев все свои обещания выполнил давно — 144 требования, которые выдвигал ЕС, Украина выполнила, но безвиз так и не получила. Сейчас есть весьма серьезные проблемы с ратификацией соглашения в Голландии, а Белый дом не способен оказывать на нее такое же давление, как раньше, ведь президент Обама уже завершил свою каденцию. И на данный момент уже понятно, что эта ассоциация — не в приоритете. Скорее всего, прогресса по данному вопросу не будет", — посетовал политический эксперт.

В целом же, по его мнению, будут звучать политические декларации, одобрение действий Украины: "А Украина, действительно, выполнила фантастический объем работ для принятия нужного законодательства. Будет много реверансов в сторону украинского руководства. Однако практическая реализация и прогресс выглядят весьма сомнительными. Будет чудом, если Украине удастся получить безвиз с Европейским Союзом в ближайшие месяцы. Объективно все сегодня работает против этого".

"Относительно ассоциации я уже сказал — этот процесс сегодня "зависнет". Хотя есть решение, как выйти из сложившейся ситуации без ратификации голландским парламентом. Но все это выглядит очень и очень сомнительно", — говорит сооснователь Украинского института будущего.

"Задача Украины сейчас — добиться для себя максимально сильного общего политического заявления. Поскольку, повторюсь, конъюнктура в ЕС изменится в худшую сторону для нас, причем существенно. Поэтому сегодня мы максимально должны воспользоваться оставшимися благоприятными для нас месяцами", — резюмировал Тарас Березовец. 

Напомним, политический аналитик, экс-нардеп Тарас Чорновил рассказал в комментарии "Главреду", за что будут хвалить и ругать Киев на саммите Украина—ЕС.

фото: avto-polis.kiev.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ: