Бывший советник Путина рассказал, как Россия приблизила Украину к Европе

Известная русская пословица напоминает: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты, подчеркнул Илларионов.

Евросоюз
РФ приблизила Украину к Европе, считает Илларионов telegraf.com.ua
Результаты опроса общественного мнения в РФ, в котором Украина оказалась на втором месте в списке врагов России, свидетельствуют о том, что Киев становится все ближе к европейским ценностям и принципам.

Об этом написал российский экономист и политолог, бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов в своем LiveJournal.

"Известная русская пословица напоминает: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Другая ей вторит: с кем поведешься, от того и наберешься. Эти пословицы неплохо иллюстрируют не только межличностные, но и межгосударственные отношения. "Левада-центр обнародовал результаты очередного опроса российского общественного мнения по вопросам: "Назовите страны: а) какие можно назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России? б) какие наиболее недружественно, враждебно настроены по отношению к России?" — написал он.

Илларионов добавил, что внимание наблюдателей более всего привлек тот факт, что "врагом номер два" оказалась Украина.

"Судя по вопросам и комментариям украинцев, их это тоже беспокоит. Сам этот факт, строго говоря, — не новость. В глазах части российского населения, подверженной официальной пропаганде, место "врага номер два" Украина занимает четвертый год подряд — с весны 2014 года", — констатировал экономист.

"Однако гораздо более важным является то, что по своей "враждебности в отношении к России" в сознании многих россиян Украина оказалась в весьма приличной компании — вместе с США, Германией, Латвией, Литвой, Польшей, Эстонией, Великобританией, Францией, то есть в одной группе со свободными и высокоразвитыми странами Европы и Северной Америки. Иными словами, в глазах опрашиваемых российских граждан Украина уже существенно приблизилась к той самой Европе, вхождение в которую было провозглашено одной из главных целей Революции Достоинства 2013-14 гг.", — подчеркнул Илларионов.

Он отметил, что гораздо большее беспокойство по результатам этого общественного опроса должны были бы испытывать граждане России, для властей которой главными зарубежными друзьями вот уже много лет время являются несвободные, авторитарные, экономически менее развитые страны — Беларусь, Китай, Казахстан, Сирия, Армения, Куба, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, а также Индия.

"В этот раз главное внимание решено уделить не только абсолютным и относительным уровням политического и экономического развития "друзей" и "врагов" России, — эта картина постоянным читателям уже неплохо известна. "Друзья" России, а точнее: российского руководства — это страны авторитарные и бедные, а ее "враги", точнее: российского руководства — это страны свободные и состоятельные", — резюмировал Илларионов.

Напомним, ранее Илларионов рассказал о провале кремлевского плана по Украине.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...