Циник Трамп не дождался извинений. Почему Украину обвинили во вмешательстве в выборы в США

Порошенко на встрече с Трампом нужно было сказать: "Извини, я был неправ", говорит Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко
Виктор Небоженко Главред
Обвинения президента США Дональда Трампа в адрес Украины в саботаже его избирательной кампании не будут иметь никаких последствий для нашей страны. Скорее, в ответ американцами будут введены персональные наказания и санкции против тех людей, которые участвовали в этом.

Об этом политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал в комментарии "Главреду".

"Вашингтон прекрасно понимает, что Украина не могла оказать большое влияние на выборы в Америке. Но американцам не нравится сама идея, что кто-то пытался вмешаться в их избирательный процесс. Это играет гораздо бо́льшую роль, чем последствия такого вмешательства. Это же всего лишь Украина, а не Россия с ее кибервойной и подкупленным окружением Трампа. Украина — это маленькая страна, которая собирала какой-то мелкий компромат на Манафорта и Трампа", — говорит политический эксперт.

Но дело, по его словам, не в этом. "Вспомните, как один из американских президентов — Билл Клинтон — затеял интрижку с молодой женщиной. Это нормально для мужчины и для женщины, и Америка не против того, чтобы президент флиртовал с женщиной. Америка не простила президенту, и дело дошло до импичмента, который был аккуратно спущен на тормозах, того факта, что он солгал. Причем солгал по мелочи, с точки зрения нашей морали — это не такой уж большой проступок. Но в Америке ложь под присягой перед судом — это тягчайшее преступление", — напомнил политолог.

"Так же и невинные попытки украинских чиновников вмешаться, пусть и грубо, технологически не умно, в избирательную кампанию США, нельзя рассматривать как факт вмешательства в выборы. Американцы опасаются, что завтра какие-нибудь сирийцы, колумбийцы, эскимосы или мексиканцы начнут точно так же вмешиваться в их выборы. Так что дело не в возникшем негативном электоральном последствии, а в факте попытки вмешательства. А Киев и Порошенко не понимают, что для американцев факт вмешательства в выборы считается чудовищным преступлением", — заметил социолог.

"США наказывать Украину не будут, но, по всей вероятности, неприятности у каких-то чиновников и дипломатов будут. Но не лично у Порошенко, потому что он человек театрально развитый — сумеет доказать, что вообще на момент избирательной кампании в Америке не знал, кто такая Клинтон, и кто такой Трамп", — иронизирует директор "Украинского барометра".

"Так что самой Украине ничего не будет из-за этой истории, потому что для США важно поддерживать отношения с Украиной, но будут неприятности у каких-то конкретных людей", — предположил эксперт.

"А у нас развернули кампанию, чтобы доказать, что пара каких-то бумажек и обнародованных фактов не могли подействовать на такую великую страну, как США. Нет! Американцев задело другое — сам факт вмешательства, что для них гораздо важнее возможных практических последствий. За это, конечно, кто-то понесет наказание", — считает политолог.

"Что касается личного отношения Трампа к Украине после этой истории, Трамп — довольно циничный человек. Конечно, когда они встречались с Порошенко, нашему президенту нужно было поднять этот вопрос и сказать: "Извини, я был неправ". В таком случае, я уверен на 100%, ситуация рассосалась бы и не развивалась дальше. Но — американцы не дождались извинений. Вот они сейчас и высказали свою позицию", — говорит социолог.

"Это не значит, что вскоре наступят какие-либо тяжелые последствия для нас. Нет. Таким образом, они просто расставили акценты, что вмешиваться в избирательную кампанию нельзя", — подытожил Виктор Небоженко.

Напомним, посольство Украины в США ответило Трампу: не помогали ни одному из кандидатов на выборах-2016.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...