Давление и шантаж. Генерал СБУ рассказал, почему Путин хочет перебросить в Беларусь новые силы

Над Украиной нависнет дамоклов меч, говорит Александр Скипальский.

Александр Скипальский
Александр Скипальский Главред
Намерение России в 2017-м году перебросить в Беларусь в 80 раз больше солдат и военной техники, нежели в этом, может оказаться попыткой давление и шантажа стран Евросоюза.

Об этом генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский рассказал в комментарии "Главреду".

"Следует помнить, что у Беларуси и России — общая оборонная программа. С некоторыми странами бывшего Советского Союза РФ создала оборонный блок, и стратегия этого блока во главе с Россией, в первую очередь, направлена на создание противовеса тем действиям, которые предпринимает НАТО. В результате под видом обеспечения собственной защиты и повышения своей обороноспособности Россия пытается запугивать, оказывать давление и шантажировать страны Евросоюза, которые страшно её боятся. А в первую очередь это направлено против Польши, то есть это делается для того, чтобы давить на Польшу и запугивать её. Думаю, что именно поляки наиболее остро будут реагировать на такие шаги РФ и в ответ будут повышать собственную обороноспособность", — говорит военный эксперт.

"Как я не раз уже говорил, в российской военной доктрине реагирование на усиление и расширение НАТО является задачей №1 для российской власти в сфере обороны", — напомнил генерал.

По его мнению, для Украины это тоже тревожный сигнал, потому что, несмотря на риторику Беларуси о её независимой от России политике, в том числе военной, всё-таки, в случае принятия решения про использование войск президент РФ Владимир Путин не будет спрашивать у лидера Беларуси Александра Лукашенко разрешения.

"Если решение об использовании войск, расположенных в Беларуси, будет принято в Кремле, то никто не будет обращать внимание на позицию Лукашенко. Поэтому его успокаивающая риторика не должна усыплять бдительность Украины. Украина должна понимать, что как только наращивается военный контингент в Беларуси, это автоматически нависает дамокловым мечом над Украиной, создаёт угрозу для нас. Поэтому мы должны предпринять все необходимые шаги для защиты своих северных границ", — подытожил Александр Скипальский. 

Напомним, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко в комментарии "Главреду" назвал вероятные сценарии российского удара через Беларусь.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": Военное сотрудничество России и Беларуси: есть ли угроза с севера для Украины?

ПО МАТЕРИАЛАМ: