Давление на Украину или запугивание Европы. Почему боевики жестоко обстреляли Авдеевку

Российская пропаганда постоянно расшатывает лодку, говорит Мирослав Гай.

Мирослав Гай
Мирослав Гай Главред
Варварский обстрел боевиками жилых кварталов Авдеевки накануне финала "Евровидения-2017" в Киеве, в результате которого погибли мирные жители, — это попытка России оказать давление на Украину и напугать европейцев.

Об этом волонтёр, воевавший в зоне АТО, глава благотворительного фонда "Мир и Ко", офицер запаса в оперативном резерве 95-й бригады Мирослав Гай рассказал в комментарии "Главреду".

"Прежде всего, следует отметить, что таких обстрелов, как обстрел жилого квартала Авдеевки 13 мая, не было уже очень давно. Это подтверждают и военные, находящиеся в городе. Если в Авдеевке были какие-то безопасные места, то место, по которому был нанесен удар боевиками, было самым безопасным. И люди, которые сели ужинать на воздухе — три женщины и отец девочек, были совершенно уверены в своей безопасности, поскольку раньше туда ничего не прилетало", — говорит бывший участник АТО.

"С чем связано усиление обстрелов? Одна из причин — это, безусловно, "Евровидение". Как известно, СБУ накануне сумела предотвратить, по официальным данным, около сотни попыток осуществления терактов — это значительное количество. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Безусловно, действия боевиков СБУ проконтролировать не может", — говорит волонтер.

Он напомнил, что на все праздники и знаменательные даты, как правило, всегда происходит обострение ситуации на фронте и зачастую обстрелы на Донбассе становятся способом оказания давления на переговорах.

"Данная ситуация была использована противником и в силу того, что Украина получила безвиз, и в силу того, что в страну на конкурс "Евровидение" приехало беспрецедентное количество европейцев. Причем несмотря на то, что российская пропаганда постоянно расшатывает лодку, рассказывая о том, что здесь опасно, идет война, а украинские власти не в состоянии обеспечить безопасность. Вообще, "Евровидение" стало для нас своего рода платформой, которая позволила донести миру, что Украина, несмотря ни на какие заявления Российской Федерации, — это европейское государство, которое в состоянии достойно организовать песенный конкурс, а также заявить о себе в целом. Но Россия всеми силами пытается показать, что Украина не контролирует ситуацию на востоке, хотя власть и Генштаб рассказывают, что все под контролем. Поэтому российские наемники и российские войска получили конкретные задачи нанести удар, чтобы все увидели, что ситуация не контролируется", — уверен офицер запаса.

"За последние три года такие ситуации возникали не раз, и этот случай — не последний. Всегда перед встречами в разных форматах и раундами переговоров, в том числе перед "Минском", перед встречами в "нормандском формате", а также во время больших мероприятий можно наблюдать усиление обстрелов со стороны боевиков, — говорит глава благотворительного фонда. — Вспомните, в прошлом году, когда на "Евровидении" победила Джамала, на Донбассе также увеличилась интенсивность и количество обстрелов".

По его мнению, это — способ оказывать давление, показать, что Украина ничего не контролирует, и попытка напугать европейцев, подчеркнув, что они вводят безвизовый режим со страной, где постоянно идут боевые действия.

"Слава Богу, наши службы безопасности справились со всеми вызовами в этот период достойно. Даже несмотря на досадный инцидент с Джамалой, когда выскочил какой-то невежда на сцену… Но в целом, если это самое худшее, что случилось за время проведения "Евровидения" (не учитывая обстрелов), то, думаю, что наши службы безопасности справились хорошо", — подытожил Мирослав Гай.

Напомним, украинский журналист Андрей Цаплиенко считает, ударом по Авдеевке боевики просто расстреляли мирных жителей.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...