Дело Ефремова. Почему власть не хочет суда над старой командой, которая ввергла Украину в войну

Приговоров чиновникам, которые способствовали аннексии Крыма и развязыванию военного конфликта на востоке Украины, — нет.

Ефремов, суд -7
Александр Ефремов в суде УНИАН
30 июля 2016 в аэропорту Борисполь по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины был задержан бывший руководитель фракции Партии регонов Александр Ефремов. По словам генпрокурора Юрия Луценко, Ефремов подозревается в завладении имуществом "Луганскугля", совершении умышленных действий с целью изменения границ Украины, нарушении Конституции, что привело к гибели людей, организационном и другом содействии созданию и деятельности террористической организации ЛНР.

Стоит отметить, что обвинения Ефремова в экономическом преступлении имеют довольно слабую доказательную базу. Доказать это дело сложно. "Луганскуголь" находится на оккупированной территории, так что получить какие-то документы или провести следственные действия, которые доказывали бы вину Ефремова, нереально.

Наиболее перспективным является обвинение в содействии сепаратизму и государственной измене.

Следствие подозревает Ефремова в посягательстве на территориальную целостность Украины. При профессионально собранной доказательной базе эти статьи предусматривают пожизненное заключение. Но, несмотря на то, что рассмотрение дела продолжается давно, есть большие сомнения, что будет вынесен реальный приговор. Главные свидетели, которые могли бы подтвердить прямое участие Ефремова в организации ЛНР, либо бежали из Украины, или против них сняты обвинения.

В частности, "правая рука" Ефремова — Арсен Клинчаев сейчас в России. Интересный момент — Клинчаев совершенно без проблем уехал, что наталкивает на мысль, что его могли выпустить специально. Без ключевого свидетеля дело реально может забуксовать.

Еще против одного из подельников Ефремова, — экс-нардепа Владимира Медяника — сняты обвинения. Напомню, Медяника задержали 6 августа 2016 года, ему инкриминировали посягательство на территориальную целостность Украины, а также причастность к созданию террористической ЛНР.

8 августа Печерский райсуд Киева избрал Медянику меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток до 4 октября. Тогда Луценко заявлял, что "дело достаточно хорошо закреплено доказательствами и будет двигаться в суд". Но спустя некоторое время генпрокурор изменил свою риторику и заявил, что в момент захвата сепаратистами админзданий в Луганске бывший нардеп от Партии регионов Владимир Медяник был посредником между сепаратистами и украинской стороной и "сыграл в тот момент положительную роль для украинского государства".

Пара слов о "положительной роли" Медяника для украинского государства.

По информации из открытых источников, в свое время Медяник объявил о вознаграждении в 1 млн грн за голову украинского пилота, который якобы был причастен к ракетному удару по Луганской ОГА. В сентябре 2014-го Медяник тоже сыграл "положительную роль для украинского государства", совместно с группой народных депутатов посетив российскую Госдуму, в связи с чем МВД Украины возбудило дело по ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины представителями власти).

Так же не было адекватного ответа и от СБУ на мое заявление относительно другого соратника Ефремова — заместителя председателя облсовета, экс-регионала Евгения Харина. В свое время он выступал с идеей создания на территории Луганской области так называемого территориального отделения "Всевеликого войска Донского". Это были прямые призывы к изменению территориального устройства и военной агрессии со стороны РФ. Как показала практика, именно донские казаки стали основой антиукраинского мятежа на востоке страны. СБУ ответила, что в действиях Харина нет состава преступления.

Но в деле Ефемова один интересный момент. Понимая, что обвинения против экс-губернатора могут быть опровергнуты защитой или не доказаны, 12.01.2017 я направил открытое письмо генпрокурору Юрию Луценко о возможном совершении экс-главой фракции Партии регионов ряда уголовных преступлений. В частности, речь шла о превышении должностных полномочий, злоупотреблении властью, препятствовании законной деятельности профсоюза и доведении до самоубийства человека, когда Ефремов возглавлял Луганскую ОГА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Беркут" против горняков. Ответит ли Ефремов за разгон мирной акции и доведение до самоубийства

Напомню, в июле-августе 1998 года в Луганске горняки краснодонских шахт им.Баракова, "Дуванная" и "Суходольская-Восточная" пикетировали облгосадминистрацию и облсовет, руководителями которых тогда были Александр Ефремов и Виктор Тихонов, с требованием погасить задолженность по зарплате за 2,5 года.

По закону, участвовавшие в пикете шахтеры заранее подали заявку на празднование Дня Независимости. Она включала в себя факельное шествие по улице Советской к памятнику "Труженику Луганщины", а также сжигание после этого чучела "паразита".

Под давлением руководителей области Ефремова и Тихонова руководство УМВД в Луганской области приняло решение о силовом разгоне акции протеста.

Против участников мирной акции применили спецсредства: дубинки и слезоточивый газ. В результате столкновения, по официальным данным, пострадали 22 шахтера, 12 работников "Беркута" и 3 работника милиции. Внутреннее расследование в МВД и рассмотрение дела в стенах Верховной Рады не привели к наказанию виновных в нападении на мирных граждан. Требования пикетчиков игнорировали, в очередной раз администрация пообещала возобновить выплаты зарплаты 15 декабря.

3 декабря 1998 в принятом постановлении Рада потребовала принять незамедлительные и эффективные меры по погашению долгов горнякам. Но исполнительная власть Луганской области не только не выполнила постановление высшего законодательного органа страны, но фактом его невыполнения подтолкнула горняков к радикальным формам протеста. Косвенным поводом для этого стало выступление по Луганскому телевидению заместителя председателя областного совета Валерия Голенко, который заявил, что документ (постановление ВРУ) является ложным и выполняться не будет.

14 декабря 1998 года, после 155-дневного пикетирование здания Луганской ОГА шахтерами, которые требовали выплаты им задолженности по зарплате и регрессам, работник шахты им. Баракова Александр Михалевич совершил акт самосожжения на площади перед зданием обладминистрации.

Несмотря на то, что общественность все это время требовала создать комиссию по расследованию расправы над мирными протестующими, власти не прислушались к ее требованиям.

Есть достаточная доказательственная база в этом деле, но адекватный ответ от силовиков я так и не получил. Как показывает практика, лозунг: "Бандитам — тюрьмы" остался только словами.

Впрочем, Ефремову уже инкриминировали разжигание межнациональной вражды в 2013-2014 годах. Однако после филологической экспертизы выяснилось, что в выступлениях Ефремова крамолы не было. Тогда Генпрокуратура не нашла состав преступления в действиях экс-регионала. Уголовное производство закрыли, а залог вернули. 24 марта 2016 такое решение приняла судья Печерского суда Кристина Тарасюк.

В деле против Ефремова, скорее всего, речь идет о "договорняке" с "Оппоблоком". Об этом свидетельствует и недавнее голосование "Оппоблока" вместе с провластными партиями по аудиту НАБУ. Похоже, что власть таким образом добирает необходимые голоса.

Пока нет реальных приговоров по бывшим и нынешним чиновникам, которые своими действиями фактически способствовали аннексии Крыма и развязыванию военного конфликта на востоке Украины.

Ефремов — знаковое лицо, но не единственное. До сих пор не предъявлены обвинения организаторам сепаратистского съезда в Харькове, проведенного в феврале 2014 года. Уголовные производства расследуют крайне медленно и неэффективно. Внимание украинцев пытаются постоянно отвлечь внутриполитическими распрями, а в это время дела фактически закрывают. И все чаще украинцы задумываются над тем, кто сегодня находится у власти и чьи интересы они отстаивают.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...