Дело о преступлениях против Майдана должно быть завершено и передано в суд — Яценюк

Яценюк напомнил, что уже дважды предварительно давал показания по делу диктаторских законов Януковича.

Майдан в Киеве_0501
Украинская правда
Во вторник, 11 октября, лидер политической партии "Народный фронт" Арсений Яценюк прибыл в Генеральную прокуратуру Украины для дачи показаний в производстве по преступлениям, совершенным во время событий Революции Достоинства экс-чиновниками.

Яценюк напомнил, что уже дважды предварительно давал показания по делу диктаторских законов Януковича, говорится на сайте политсилы.

Политик сообщил, что сам обратился в органы прокуратуры о даче показаний относительно событий во время Революции Достоинства: "7 октября уже органы прокуратуры пригласили по даче всех показаний по делу Майдана".

"Считаю, что это дело должно быть завершено. Не просто завершено — оно ​​должно быть передано в суд. И законодательство дает возможность провести заочное правосудие и вынести приговор всем преступникам, которые выступили против прав и свобод украинского народа. В том числе и высшему руководству украинского государства, которое было на тот момент: это и президент, и вся вертикаль власти, которая давала незаконные приказы и на чьих руках смерть украинцев", — подчеркнул Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос журналистов, лидер "Народного фронта" отметил, что сегодня речь пойдет "о периоде с 20 января до самых трагических событий на Майдане".

Он отметил, что новый Генеральный прокурор дал все полномочия следственной группе в этом вопросе, которая насчитывает несколько сот людей: "Убежден, что ни документы не горят, ни показания не горят. Есть политическая воля и юридические основания для доведения этого дела в суд".

"Понимая сложность этого следствия, думаю, что здесь нет ниединого факта, который может быть бесполезен. Как мне известно, уже допрошены сотни людей в этом вопросе, и каждое показание очень весомо. Для того, чтобы это был действительно справедливый и честный суд, необходимо допросить всех, и это не право, а обязанность каждого гражданина — прийти и дать показания", — добавил Арсений Яценюк.

ПО МАТЕРИАЛАМ: