Дело об убийствах на Майдане. Из Украины в Россию сбежали четыре экс-"беркутовца" — СМИ

Мера пресечения была избрана только одному бывшему силовику.

Беркут
"Беркутовцы", иллюстрация dt.ua
В четверг, 13 апреля, бывшие сотрудники харьковского "Беркута" Виталий Гончаренко, Александр Костюк, Владислав Мастега и Артем Войлоков, которые проходят по делу об убийствах и преследованиях активистов Євромайдана, выехали в Россию.

Об этом рассказал их адвокат Валентин Рыбин, пишет Цензор.НЕТ.

По его словам, из всей четверки только у Гончаренко была мера пресечения — суд отпустил его из-под ареста под личное обязательство, он должен являться в суд по первому требованию.

"У Костюка мера пресечения в виде личного обязательства закончилась в марте, Войлоков и Мастега находились под домашним арестом и 13 апреля его срок истек", — отметил защитник.

Также собеседник заявил, что те "тихонечко сели на автобус и уехали в Россию". "По внутренним паспортам, открыто и абсолютно спокойно. Только не сбежали, поскольку не были под мерами пресечения, а выехали в безопасное место", — утверждает Рыбин.

На следующий день после бегства экс-"беркутовцы" записали видеообращение, в котором заявили, что во время Майдана "выполняли свой конституционный долг", а последние три года "подвергаются преследованиям".

Напомним, Виталий Гончаренко и еще три экс-бойца "Беркута" были задержаны в июне 2016 года в Харькове, тогда они работали в полиции. Двух из них, в частности, Гончаренко обвиняют в убийстве трех "евромайдановцев" 18 февраля 2014-го в Крепостном переулке.

Еще двух — в том, что они сбросили с колоннады на улице Грушевского 20 января двух митингующих. Между тем суд решил взять под стражу только Гончаренко. 

Ранее сообщалось, что 10 бывших бойцов "Беркута", которых разыскивают по делу о расстреле участников Революции Достоинства 20 февраля 2014 года, получили гражданство Российской Федерации.

Видео: Фонд "ОДИССЕЙ"

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...