День Достоинства и Свободы: главные заявления Порошенко

Порошенко заявил, что власти РФ "замочили в сортире" демократию в собственной стране. 

Порошенко День свободы
Скриншот
В Украине в честь начала двух революций: Оранжевой и Революции достоинства отмечают День Достоинства и Свободы.

В Украине минутой молчания почтили память погибших на Евромайдане и в зоне АТО.

Также состоялось возложение цветов к мемориалу и поминальная панихида у Креста героев "Небесной сотни".

 

Поминальная панахида была организованная ГО "Сім'я Героїв Небесної Сотні" та "Ініціативна група постраждалих та поранених на Майдані", пишет 112 Украина.

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления по случаю Дня Достоинства и Свободы призвал украинских политиков сдерживать свои амбиции, чтобы во время внутренней борьбы не допустить потери государства перед внешним врагом.

"Все будет хорошо, если мы не позволим отдельным политиканам обнулить результат, достигнутый такой дорогой ценой. Поскольку поразительное единство демонстрирует сейчас общество, настолько разобщенным, эгоистичным есть наш политический класс.

Он совершенно не испытывает потребности, учитывая внешние обстоятельства, регулировать и держать градус политической конкуренции в пределах разумного. Присущее любой демократической системе власти соревнования, соревнования с оппозицией, не должно выливаться во внутреннюю войну, войну без правил, которая бы ослабляла страну перед внешней угрозой. Чем мутнее вода, тем больше шансов, что враг будет ловить в ней свою рыбу", — сказал президент. 

Порошенко напомнил, что следующей весной Украина будет отмечать 100 лет с начала национальной революции и призвал не повторить ошибки ее лидеров, пишет Украинская правда.

"Вот представьте себе, если бы четыре ключевые фигуры тогдашней эпохи, а именно — Грушевский, Винниченко, Петлюра, Скоропадский – смогли бы тогда вынести за скобки свои внутренние разногласия и объединились бы перед внешними вызовами. Вывод очевиден", — заявил президент.

Также он раскритиковал популистские политические силы, которые, по его словам, подрывают страну изнутри.

"Если бы было принято решение о создании интернационала популистов, мы бы делегировали несколько наших парламентских партий", — сказал он.

Порошенко также отметил, что в Украине создадут благотворительный фонд по сбору средств для строительства Музея-мемориала Небесной Сотни.

Он также заявил, что власти РФ "замочили в сортире" демократию в собственной стране, пишет "112 Украина".

"Российский авторитарный режим, который замочил в сортире демократию в собственной стране, охотно пользуется ее инструментами для достижения собственных целей за пределами РФ", — сказал он.

Порошенко также заявил, что "в условиях внешней агрессии не уступил давлению и не пошел на введение военного положения".

"Такой шаг существенно усилил бы полномочия президента как верховного главнокомандующего. Но я думал не о себе, а о стране. И о необходимости сохранить и укрепить то, что является признаком европейской культуры, систему сдержек и противовесов, политической конкуренции, права и свободы украинских граждан, прежде всего свободу слова", — сказал он. 

Видео: Громадське радіо; 112 Украина; ТСН

ПО МАТЕРИАЛАМ: