Дипломат объяснил, как воспринимать слова Пескова о нехватке "мяса" для переговоров по Донбассу

Пока что нет никаких конкретных наработок, которые могли бы быть вынесены на встречу лидеров "нормандской четверки", сказал Яременко.

Песков
Дмитрий Песков Reuters
Заявление пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина — Дмитрия Пескова — о том, что для переговоров лидеров "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия) по Донбассу не хватает "мяса" следует воспринимать как "пока не о чем говорить".

Об этом дипломат, руководитель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко рассказал в комментарии "Главреду".

По его словам, поскольку ни один из участников не заявляет о необходимости пересмотра Минских соглашений, ничего нового от бесед политиков ожидать не приходится.

"И именно поэтому так долго пытаются определить, когда этот разговор должен состояться. Сейчас никаких проектов договоренностей для лидеров нормандской группы нет. Более того, сохраняя старые подходы, сложно ожидать, что им удастся договориться о чем-то новом", — добавил эксперт.

Между тем "США по этому вопросу сформировали свою позицию, и сделали это еще раньше — в апреле-мае". "И она состоит в том, что санкции будут сохраняться, пока россияне остаются на Донбассе и в Крыму", — отметил собеседник.

"Конечно же, это совсем не то, что хотел бы видеть Владимир Путин от заявленной Трампом (президент Штатов Дональд ТрампРед.) нормализации отношений с Россией. Это нечто прямо противоположное", — подчеркнул Яременко.

"Но проблема была в том, что в США не было команды, которая бы занималась разработкой подходов. Теперь эта команда сформирована, и, судя по всему, это будет сам госсекретарь и его представитель в Украине Курт Волкер", — считает дипломат.

"В рамках общей позиции пока что сложно понять, что они смогут предложить нового. Однако, по крайней мере, сейчас понятно, что США активизируют свое присутствие в разных переговорных форматах по Украине и будут искать способы достичь договоренностей, активизировать переговоры и т.д.", — утверждает аналитик.

"Когда в России говорят о том, что ей для встречи в "нормандском формате" не хватает "мяса", речь идет именно о том, о чем я говорил вначале. На самом деле, никаких конкретных наработок, которые могли бы быть вынесены на встречу лидеров "нормандской четверки", пока что нет", — заявил управленец.

"Все находятся на прежних позициях, и любой контакт будет сведен к констатации разногласий, которые есть не только между тремя государствами и Россией, но и между Украиной и европейскими странами. Потому это заявление следует воспринимать как "пока что не о чем говорить", — сказал он.

Ранее заместитель министра иностранных дел нашей страны Павла Климкина Елена Зеркаль говорила, что встреча глав стран "нормандской четверки" — президентов Украины, Франции и РФ — Петра Порошенко, Эммануэля Макрона, Владимира Путина, а также канцлера Германии Ангелы Меркель может состояться летом.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...