Дипломат рассказал, что заставит Путина стать вменяемым и пойти на уступки Западу

Путин становился бы вменяемым, если бы почувствовал боль от санкций Запада, говорит Огрызко.

Путин
Владимир Путин Reuters
Усиление санкций в отношении России сможет заставить президента РФ Владимира Путина поменять риторику и пойти на уступки.

Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в комментарии "Обозревателю".

По его словам, Путин становился бы вменяемым, если бы почувствовал боль от санкций Запада. Пока ему не будет больно, мы этой вменяемости не дождемся.

"Мне кажется, что если бы сейчас Запад проявил жесткость и анонсировал не только продолжение, но и усиление санкций, и не на полгода, а на продолжительное время, то, думаю, это бы сыграло ключевую роль в том, что Путин начал становиться вменяемым. Пока ему не будет больно, мы этой вменяемости не дождемся. Когда он увидит, что экономика на грани развала и коллапса, тогда ситуация будет меняться в лучшую сторону", — сказал Огрызко.

По его словам, обсуждение на саммите в Брюсселе финансирования Кремлем крайне правых и маргинальных европейских партий может привести к усилению санкций в отношении России.

"Это очень позитивный момент, и, думаю, у лидеров стран ЕС есть достаточно поводов для подобного утверждения. Не секрет, что Москва давно и интенсивно поддерживает и финансирует леворадикалов и евроскептиков, а также другие подобные движения… Это хоть и запоздалая, но правильная реакция на ситуацию, которая сложилась... Мы знаем, что кардинальные решения в рамках ЕС принимаются медленно, но начало очень правильное. Я убежден, что после обсуждения вопроса последует принятие каких-то решений", — отметил он.

Стоит отметить, что по информации западных СМИ, на саммите в Брюсселе, который состоится 20–21 октября, лидеры стран Евросоюза обсудят данные европейских разведок, согласно которым Россия тайно финансирует крайне правые и маргинальные партии в Европе с целью вмешательства во внутреннюю политику стран ЕС.

Читайте по этой теме мнения экспертов: Санкции против России: кто из европейцев готов простить Москву?

ПО МАТЕРИАЛАМ: