Длительный процесс. Почему Киев не все делает для возвращения Крыма в состав Украины

На официальном уровне нет стратегии деоккупации Крыма, говорит Андрей Клименко.

Андрей Клименко
Андрей Клименко Главред
Киев делает далеко не все от него зависящее, чтобы вернуть оккупированный более трех лет назад российскими войсками Крым в состав Украины.

Об этом директор Крымского департамента Фонда "Майдан иностранных дел", главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко рассказал на чате в "Главреде".

"Мы, эксперты "Майдана иностранных дел", всегда критикуем украинские власть за отсутствие до сих пор на официальном уровне стратегии деоккупации Крыма. К этой критике присоединяются все крымские переселенцы и крымские журналисты, которые сейчас работают в регионах Украины", — говорит глава интернет-издания.

"Все, что сделано в правильном направлении, делается под давлением гражданского общества или даже наших зарубежных партнеров. Исключение — весна 2014 года, когда был быстро принят закон о оккупированной территории и прекращено водоснабжение по Северо-Крымскому каналу.

"Я не думаю, что потеряно очень много возможностей. Потому что возвращение территорий — это, к сожалению, процессы очень длительные. Поэтому все еще впереди", — подчеркнул директор Крымского департамента "Майдана иностранных дел".

Говоря об энергетической и товарной блокаде Украиной аннексированного Россией Крыма, Андрей Клименко заметил: "Блокада, как и санкции в отношении Крыма — это инструмент экономической войны. Проукраинское население Крыма с первых дней оккупации и до осени 2015 года, когда началась гражданская блокада, нас постоянно призывало: "Вводите блокаду, вводите санкции — делайте что-то, чтобы приблизить возвращение Крыма".

"Нашу часть населения мы не отталкиваем таким образом. А настроения "крымнашей" и обывателей, которым все равно, нас не должны в этом контексте интересовать", — подытожил эксперт по вопросам Крыма.

Напомним, ранее эксперт рассказал, почему эйфория от "Крымнаша" в России сходит на нет.

Больше читайте на "Главреде": "Андрей Клименко: Крым обходится российской экономике так же дорого, как Чечня и Ингушетия".

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...