Дорогое удовольствие. Политолог рассказал о "бассейне", откуда Путин берет деньги на Донбасс

Путин не испытывает по поводу ДНР-ЛНР никакого восторга, но отстегнуть этот балласт тоже не может, считает политолог.

Путин, задумчивый
Reuters
Российский президент Владимир Путин будет финансировать приоритетные на его взгляд направления, и, хотя так называемые ДНР и ЛНР — удовольствие довольно дорогое, он будет их содержать, ведь они финансируются не из бюджета.

Об этом пишет российский политолог Дмитрий Орешкин для "Апострофа".

По его утверждению, финансирование террористов Донбасса идет из "бассейна" — дополнительный, серый, непрозрачный для общественного контроля и даже для правительства источник, куда крупный российский бизнес скидывается по требованию Кремля".

По его словам, идея о создании туристического сектора в ОРДЛО является подготовкой к финансированию боевиков именно из бюджета России, поскольку "бассейн" начинает заканчиваться.

"Косвенные признаки говорят, что у "бассейна" открылось дно. В частности, это проявляется в том, что появилась "замечательная идея" сделать в ДНР-ЛНР туристический кластер", — пишет политолог.

"Понятно, что никакого туристического кластера там не будет, потому что трудно себе представить человека, который приедет с туристическими целями в ДНР или ЛНР. Но зато появляется официальная строка, по которой туда можно переводить деньги", — отметил политолог, добавив, что в бюджете РФ для финансирования ОРДЛО могут урезать некоторые статьи.

"Но поскольку ДНР-ЛНР — это вещь в путинской системе ценностей приоритетная (он не может оттуда уйти, не потеряв лица), деньги найдут. Я бы на месте украинской общественности по этому поводу руки не потирал, потому что убьется, но финансировать будет", — говорит Орешкин.

Орешкин подчеркнул, что содержание оккупированного Крыма обходится России в 100 млрд рублей ежегодно, а ОРДЛО — еще дороже.

"Крым стоит порядка 100 млрд рублей в год, ДНР-ЛНР, наверное, дороже, потому что там людей больше, да еще и действующая война. Плюс санкции, контрсанкции – все вместе это стоит довольно много. Путин не испытывает по поводу ДНР-ЛНР никакого восторга, но отстегнуть этот балласт тоже не может.

… конечно, Владимир Владимирович Путин не заплачет и не скажет: "Эх, зря я сюда ввязался". Москва, естественно, попытается повесить расходы на ДНР-ЛНР на Украину. Может быть, даже будут говорить об этом с тем же Трампом. Но очень важно выйти из ситуации таким образом, чтобы не потерять лица, потому что и так уже Путину говорят, что он сливает Донбасс", — считает эксперт.

Ранее американский дипломат Джон Хербст назвал способы, как заставить Кремль выйти из Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...