"Дяди в Москве хотели, чтобы мы заткнулись". Экс-главари боевиков объяснили роль Суркова на Донбассе

Запад считает советника Путина одним из архитекторов кампании по присоединению Крыма к России в 2014 году.

Сурков, Путин
Владислав Сурков и Владимир Путин фото: kasparov.ru
Помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков определяет внутреннюю политику промосковской администрации сепаратистов на востоке Украины и решает, кто какую должность в ней займёт.

Об этом три бывших главаря боевиков рассказали агентству Reuters.

Масштабы влияния и полномочий Суркова не указываются и не признаются Кремлем, который описывает свою роль в конфликте так, словно имеет в нём влияние, но не является действующим лицом.

Три человека, занимавшие высокие должности в сепаратистском движении на востоке Украины, подробно рассказали Reuters, как Сурков контролирует ситуацию на местах посредством специально отобранных доверенных лиц, которые регулярно докладывают ему о положении дел, как он использовал помощников для организации выборов и работал над созданием структур власти, которые считаются с желаниями Москвы.

"Любой звонок из Москвы... расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно", — вспоминает Алексей Александров, один из лидеров боевиков в Донецке, который впоследствии уехал оттуда. Два других сепаратиста подтвердили эту информацию, но отказались быть названными.

Reuters не смог получить независимые подтверждения предложенному сепаратистами описанию роли Суркова, но их версии событий перекликаются друг с другом, при этом ключевые сведения и даты совпадают с информацией о Суркове, имеющейся в открытых источниках.

Александров и два других чиновника сказали, что их желание высказаться подчеркивает ощущение того, что Кремль просто воспользовался восстанием и поставил во главе самопровозглашенных "республик" своих людей, которые, по их словам, не заботятся об интересах региона. Все трое сообщили, что Москва постепенно заставила уйти большинство организаторов восстания, угрожая им смертью и лишением свободы.

"Сначала мы были несколько наивными, думали, что дяди в Москве может просто не понимают, что здесь происходит, когда нас, местных, здесь гнобили московские товарищи, но вот спустя два-три года, а я последний раз общался с Сурковым в ноябре (2016 года), я понял, что все всё понимали, и просто хотели, чтобы мы заткнулись", — сказал один из трёх бывших лидеров восстания.

Как пишет информагентство, Сурков помог Путину построить жёстко контролируемую политическую систему в России и запустил в оборот термин "суверенная демократия", которым Кремль описывает сложившуюся систему. Запад считает Суркова одним из архитекторов кампании по присоединению Крыма к России в 2014 году и запретил ему въезд в США и страны Евросоюза с марта того же года.

Три бывших лидера повстанцев говорят, что Сурков сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко лидером самопровозглашённой "Донецкой народной республики". Бывший электромеханик угольной шахты с востока Украины возглавлял одну из групп пророссийских боевиков, когда в 2014 году его вызвали в Москву.

Лидеры сепаратистов готовили его к должности "министра обороны" ДНР. Однако после встречи с Сурковым в Кремле, из офиса помощника президента поступило предложение назначить Захарченко на главную должность. В то время донецких сепаратистов возглавляли два человека, называвших себя добровольцами из России. Бывший журналист крайне правых взглядов Александр Бородай был "премьер-министром" ДНР, а Игорь Стрелков, который говорил о себе как о бывшем сотруднике ФСБ, был "командующим вооружёнными силами".

Москва хотела, чтобы их сменил кто-то из местных в попытке продемонстрировать Западу, что восстание носит народный характер, сказал Бородай Reuters. Москва выбрала Захарченко, полагая, что его легко контролировать, сказал один из трёх бывших сепаратистов.

После того, что Александров назвал устным указанием из кабинета Суркова, Бородай и Стрелков тихо ушли в отставку, чтобы Захарченко мог взять на себя полномочия. Бородай сказал, что первым предположил назначение Захарченко, однако отказался от подробного рассказа. А Reuters вспомнил более ранее заявление Стрелкова о том, что он уехал из региона, попав под давление людей, которых отказался назвать.

После того, как главарем донецких сепаратистов стал Захарченко, в регионе прошли псевдовыборы, утвердившие его в "должности". По словам Александрова, для помощи Захарченко в предвыборной кампании в Донецк приезжала команда россиян, работавших на Суркова.

Украина и её западные союзники назвали выборы нелегитимными. Сепаратисты проигнорировали этот протест, и Москва предложила украинскому правительству разговаривать с ними напрямую — такое предложение Киев отверг.

Члены команды Суркова не называли никому в Донецке своих настоящих имён, используя вместо них позывные. Однако на вопрос, откуда он знает, что они работали на Суркова, Александров сказал: "Да они и не скрывали этого. Громогласно при первом удобном случае заявляли".

Пять источников, в том числе приближенный к администрации президента РФ, и другой, работавший с Сурковым в Кремле, сказали, что тот регулярно встречается с главарями сепаратистов, как на мятежной территории, так и в России.

Александров сказал, что встречался с Сурковым в Москве в августе 2014 года. Ещё один из бывших лидеров сепаратистов сказал, что последний раз общался с Сурковым в Москве в ноябре прошлого года.

Reuters также сообщает, что деятельность Суркова, которая началась по меньшей мере за шесть месяцев до заключения Минских соглашений, была посвящена выбору руководителей самопровозглашенных "республик", организации работы местных администраций, разработке информационной стратегии для сепаратистов и планированию местных выборов.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...