Экс-министр о необходимости виз для россиян: с Россией можно разговаривать только на языке силы

Денонсация безвиза с РФ кажется одним из необходимых шагов, говорит Владимир Огрызко.

Владимир Огрызко
Владимир Огрызко Главред
Введение Украиной визового режима для граждан России будет правильным, хотя и запоздалым решением наших властей, и должно помочь правоохранителям контролировать тех, кто приезжает в Украиной с недобрыми намерениями.

Об этом руководитель Центра исследований России, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко рассказал в комментарии "Главреду".

"Я говорил уже давно о том, что Украине необходимо ввести визовый режим с Россией, разорвать с ней дипломатические отношения, прекратить имитацию участия в несуществующем СНГ, денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве, в одной из статей которого закреплено то, что Украина и Россия являются стратегическими партнерами. Об этом я говорил еще с начала российской агрессии. Потому — эта позиция не является конъюнктурной. С Россией можно разговаривать только на одном языке — на языке силы и принуждения к выполнению обязательств", — рассказал экс-глава МИДа.

"В этом смысле денонсация договора о безвизовом режиме с Россией мне кажется одним из необходимых шагов. Каких-то рисков для Украины я, честно говоря, не вижу", — заметил он.

"Часто говорят, что у нас миллион граждан работают в России. У меня возникает вопрос — а что для каждого конкретного человека, который работает где-то, например, в Сибири, изменится, если сейчас будет введен визовый режим? Разве от этого изменится его разрешение на работу в России? Сократится или не будет продлеваться? Нет. Он будет точно так же работать там до того момента, пока это разрешение будет действовать. После этого его просто нужно будет продлить", — объяснил эксперт.

"Но если этот человек захочет уехать в РФ, то ему, действительно, придется оформлять некоторые документы. Но в связи с этим возникает другой вопрос — должны ли мы говорить о помощи тем, кто помогает сегодня агрессору? Этот вопрос необходимо совершенно открыто поставить перед теми, кто считает, что другой работы, кроме как в РФ, они не смогут найти. Разве нет работы в Украине или же в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии или других европейских странах?", — задал резонный вопрос экс-министр

По его мнению, в некоторым смысле этот момент кажется передергиванием фактов: "Нельзя не видеть очевидных моральных моментов, проводя политику. Это не только доллары, евро и фунты стерлингов. Это — и ценности, о которых мы не должны забывать".

"Если все-таки будет принято решение о введении визового режима с Россией, то оно будет правильным, но несколько запоздалым. Таким образом мы только объясним мировому сообществу, что со страной-агрессором, которая на нас напала, аннексировала часть нашей территории и убивает наших граждан, мы не можем, прежде всего, с целью обеспечения безопасности, сохранять нашу границу прозрачной и не ввести визовый режим. На мой взгляд, визовый режим в данном случае ощутимо поможет правоохранительным органам контролировать на украинской территории тех, кто сюда приезжает не с добрыми намерениями, а с целью причинить вред. Безвизовый режим такой возможности нашим пограничникам, к сожалению, не дает", — подытожил Владимир Огрызко.

Напомним, у Путина заявили, что в случае введения визового режима Украиной Россия примет решение в "своих интересах".

ПО МАТЕРИАЛАМ: