Экс-посол Грузии дал рецепт, как безболезненно разрешить ситуацию на Донбассе

Украине нужно учитывать ошибки Грузии, допущенные при решении вопросов ее территориальной целостности, говорит Катамадзе.

Григол Катамадзе
Григол Катамадзе Главред
Украина должна учитывать опыт и ошибки Грузии, чтобы безболезненно разрешить сложившуюся ситуацию на востоке Украины.

Об этом президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, экс-посол Грузии в Украине Григол Катамадзе заявил на чате в "Главреде". 

Катамадзе посоветовал украинской власти один рецепт: необходимо уделять большое внимание той территории Донецкой и Луганской областей, которая несколько лет назад была освобождена.

"Сейчас нужно думать, каким образом выходить из положения, которое сложилось. Боюсь, рецепта нет ни у кого. Но один из рецептов, на мой взгляд, это очень большое внимание (я в это слово хочу вложить все — и экономическую, и политическую, и гуманитарную, и человеческую оставляющую) со стороны государства к регионам, к той территории Донецкой и Луганской областей, которая несколько лет назад была освобождена и контролируется украинской властью. И не меньшее внимание к тем людям, которые стали заложниками на оккупированной территории. Думаю, такое отношение к этим регионам само даст толчок к тому, чтобы разрешить эту проблему", — отметил он.

Он также обратил внимание на то, что Украине нужно учитывать не только опыт Грузии, но и ошибки, допущенные при решении вопросов и проблем ее территориальной целостности.

"…наверное, эти ошибки и этот опыт необходимо было во много раз внимательнее изучать перед тем, как в Украине произошли эти события. Не рассчитывать на то, что многие годы были модными славянские народы, единоверные народы, культурная близость и т.д. И это отвлекало от реального состояния вещей, и все привыкли к тому, что ничего страшного не произойдет со стороны восточного соседа. А нужно было тщательно все изучать. Потому что точно такая же единоверность, духовная и культурная близость в грузинском случае, но, тем не менее, все хорошо знают, какие проблемы были созданы в Грузии", — заявил экс-посол.

Он также напомнил, что "на постсоветском пространстве Грузия была первой и единственной страной, с которой Россия ввела визовый режим по абсолютно надуманным причинам, якобы из Грузии на территорию России попадают террористы. Может, это риторический вопрос, но я не уверен, что террористы приходят в консульские отделы за визами.

Это было решение для того, чтобы унизить страну-соседа и заставить не учитывать интересы России, как часто об этом говорили, а просто быть послушным вассалом. Потому что, когда мы говорим об интересах, Грузия — хороший показатель, как страна, которая находится на перекрестке важных путей, всегда старалась учитывать интересы всех соседей.

Поэтому я убежден в том, что, к сожалению, этот опыт не был внимательно и применительно к Украине ею изучен".  

Напомним, президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес заявил, что мир не учел уроки агрессии России в Грузии и допустили войну в Украине. 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...