Экс-советник Путина объяснил, что нужно России для масштабного вторжения в Украину

Илларионов напомнил официальные заявления Кремля летом 2014-го, до операции в Иловайске.

Владимир Путин и военные
Владимир Путин. Reuters
Экс-советник российского президента Андрей Илларионов назвал блефом Кремля то, что на границе с Украиной в 2014 году находилось около 50 тысяч российских военных. Этих сил хватило бы максимум для оккупации Луганской и Донецкой областей.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне, аналитик в интервью "Гордону".

"Максимальная цифра российских войск на границе – примерно 50 тысяч человек в апреле 2014-го, 30 тысяч — в июле. Этих сил хватило бы максимум для оккупации Луганской и Донецкой областей, и то только в том случае, если все население встречало бы оккупантов цветами, чепчиками и тортиками", — говорит он.

По его словам, Путину (российский президент — ред.) для вторжения в Украину нужно было бы иметь только достаточное количество войск, боеприпасов, горючего, продовольствия и вспомогательной техники.

Илларионов привел статистику вторжения Кремля в Грузию в 2008 году – тогда Москва задействовала около 100 тысяч военных на страну с населением в 4 миллиона человек. А население только Донбасса составляло 7,5 миллионов человек, и территория его больше почти в 4 раза чем зона конфликта в Грузии.

"Если бы Путин планировал полномасштабное вторжение в Украину с захватом, например, Правобережной Украины, то он вынужден был бы сосредоточить на границе группировку вторжения минимум в 800-900 тысяч человек". Ни этих, ни сколько-нибудь сопоставимых сил у Путина не было", — говорит эксперт.

Илларионов также напомнил официальные заявления Кремля летом 2014-го, до операции в Иловайске.

"Путин все время просил, уговаривал, требовал, умолял Порошенко и западных лидеров, чтобы было заключено перемирие. Тогда он хотел только одного – чтобы украинские войска прекратили наступление на ДНР и ЛНР", — отметил экс-советник российского лидера.

Ранее Илларионов отмечал, что план президента РФ Владимира Путина по созданию "Новороссии" на Донбассе провалился, однако не исключено возвращение к нему, но уже в гибридной форме.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...