Из-за Керченского моста Украине нужно рыть новый морской канал - эксперт

Олег Соскин выразил уверенность, что после ввода в эксплуатацию моста Россия может перекрыть Украине доступ к ее же портам

Директор Института трансформации общества Олег Соскин в комментарии "Главреду" заявил, что постройка моста в Крым чревата для Украины прежде всего экономическими трудностями.

По его словам, если произойдет так, что мост обрушится, любые перевозки через пролив окажутся невозможными.

"Ведь вообще не известно, что с этим мостом случится зимой. Никто не отменял "грязевые вулканы", смену водных течений зимой, лед и все остальное. Прогнозы пока что строить крайне сложно.  Еще один важный момент. Если Керченский мост разрушится, фарватер полностью окажется забит. И тогда абсолютно любые перевозки полностью прекратятся", - сказал эксперт.

Соскин отметил, что в таком случае Украине придется искать альтернативные пути или создавать их самим - прорыть канал между материковой Украиной и Крымом, чтобы обеспечить выход судов из Азовского моря в Черное.

"Следует также отметить, что, как только мост будет достроен и задействован, Россия сможет полностью перекрыть доступ к нашим портам. Она вполне может заявить, что, поскольку Крым принадлежит ей, она контролирует всю акваторию Азовского моря. В связи с этим возникает большая угроза.  Что делать Украине в данной ситуации? Нам нужно рыть канал между Азовским морем, Крымом и нашей материковой частью, то есть начать создавать такой участок, чтобы могли ходить суда. Также необходимо думать над тем, как изменить профильность этих портов", - предложил он.

Суслов: Политические заявления и призывы не помешают строительству Керченского моста

Соскин также отметил, что Украине нужно вводить внутренние санкции против России, а не наращивать импорт из нее, как произошло в этом году, когда импорт из РФ вырос в четыре раза.

"А Омелян… Все-таки ребенок есть ребенок, он не очень компетентен, потому и говорит, что западные партнеры должны вводить санкции. На самом деле, это Украина должна вводить собственные санкции против России, а не кричать все время "введите санкции!". Европа больше не будет вводить санкции — она уже ими сыта по горло", - резюмировал эксперт.

Напомним, накануне министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян назвал Керченский мост прямой угрозой экономике Украины и попросил поддержки у международных партнеров для остановки строительства моста.

Как сообщалось ранее, США поддержали позицию Омеляна. Американская сторона считает строительство моста через Керченский пролив помехой для осуществления Украиной транспортного сообщения с международными рынками.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за строительства Керченского моста, которое наносит значительный экологический вред стране.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...