Эксперт назвал главный страх кремлевских вождей

Возвращение в Крым проукраинских граждан зависит от того, кто дольше проживет — они или путинский режим, говорит Андрей Клименко.

Андрей Клименко
Андрей Клименко Главред
Путем внесения драконовских статей в Уголовный кодекс РФ Кремль пытается запугать население Крыма, несогласное с оккупацией украинского полуострова, вынуждая его уезжать на материковую часть Украины.

Об этом директор Крымского департамента Фонда "Майдан иностранных дел", главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко рассказал на чате в "Главреде".

"Еще в марте 2014 года, сразу после захвата и последующей аннексии Крыма, мы знали, что в России принят так называемый "закон 9 мая". Именно 9 мая 2014 года в России вступила в силу новая статья в Уголовном кодексе №280.1. Смысл ее в следующем: если вы скажете, что Крым оккупирован Россией на лавочке возле дома, в магазине или автобусе, это три года тюрьмы. Если вы скажете то же в соцсетях или в СМИ, это пять лет тюрьмы", — объяснил эксперт.

"Это "экстремистская" статья, то есть она относится к особо тяжким преступлениям (призывы к нарушению территориальной целостности РФ). По этой статье сегодня судят крымского журналиста Николая Семену, по этой же статье судят крымскотатарского политика Ильми Умерова (не журналиста), который высказался в этом смысле в передаче киевского телеканала. Это и моя "родная" статья. В связи с моим уголовным делом было допрошено не менее 20 моих знакомых, были обыски, изъятие техники и т.д. Работать независимая пресса в условиях оккупации Крыма не может. Из Крыма все независимые издания уехали", — говорит главред интернет-издания.

На вопрос, рассчитывает ли он в ближайшей перспективе вернуться жить и работать в родной Крым, Андрей Клименко шутливо заметил: "Все зависит от того, кто дольше проживет — я или путинский режим".

Говоря о главных страхах нынешнего руководства РФ, директор Крымского департамента "Майдана иностранных дел" подчеркнул: "У кремлевских вождей один главный страх — потерять кремлевские кресла и связанные с ними личные сверхдоходы".

Напомним, ранее эксперт рассказал, почему Киев не все делает для возвращения Крыма в состав Украины.

Больше читайте на "Главреде": "Андрей Клименко: Крым обходится российской экономике так же дорого, как Чечня и Ингушетия".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...