Эксперт назвал три условия возобновления переговоров по Донбассу

На Донбассе должны быть прекращены масштабные боевые действия, говорит Максим Розумный.

Максим Розумный
Максим Розумный Главред
Ситуация по поводу переговоров украинской стороны с главарями непризнанных "народных республик" Донбасса зашла в тупик и найти точки соприкосновения будет крайне сложно.

Об этом заведующий отделом этнополитики и внутреннеполитической безопасности Национального института стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду".

По мнению доктора политических наук, сейчас ситуация с переговорами зашла в тупик, и в ближайшее время ожидать официального возобновления переговорного процесса не приходится. "При этом вопрос не только к формату, но и к содержанию переговоров, поскольку интересы и видение перспектив урегулирования ситуации на Донбассе кардинально рознятся, и найти между ними точки соприкосновения будет крайне сложно", - считает эксперт.

"Скорее всего, переговоры могут возобновиться в непубличном формате и касаться будут чисто технических вопросов: если не прекращения, то контроля над интенсивностью боевых действий; разграничения территорий, подконтрольных украинской стороне и незаконными вооруженными формированиями; продолжения обмена пленными и заложниками", - поделился мнением политолог.

"Думаю, по этим вопросам можно ожидать возобновления переговорного процесса, но только когда станет окончательно понятно, что возобновления масштабных боевых действий на Донбассе не будет", - заметил он.

"Т.е., если концентрация вооруженных формирований на Донбассе со стороны России и подконтрольных ей группировок не перерастет в масштабное наступление или эскалацию конфликта, и, соответственно, если украинская сторона не начнет отвоевывать Донецк или другие населенные пункты, когда существующий статус-кво закрепится, тогда по таким-то техническим вопросам начнется переговорный процесс", - считает Розумный.

"Скорее всего, это будут консультации между генеральными штабами Украины и России, представителями вооруженных группировок на местах и представителями ОБСЕ. Но эти переговоры вряд ли будут публичными", - подытожил завотделом этнополитики и внутреннеполитической безопасности НИСИ.

Ранее "Главред" сообщал, что 18 ноября премьер Арсений Яценюк призвал Москву сесть за стол переговоров на нейтральной территории для обсуждения ситуации на Донбассе.

Читайте наши новости в Facebook

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
Подписывайтесь на
наш канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться