Эксперт объяснил, кому создаст трудности введение визового режима с Россией

Когда идет война, нужно разрывать дипломатические отношения, а не думать о визовом режиме, говорит Павел Рудяков.

Павел Рудяков
Павел Рудяков Главред
Введение Украиной визового режима с Россией приведет к дальнейшему ухудшению дипломатических отношений и осложнению контактов, ведь непременно будут сложности после перехода с безвизового режима на визовый.

Об этом эксперт по вопросам международной политики, директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков рассказал в комментарии "Главреду".

"Безусловно, это не смертельные сложности, однако в случае отношений между Украиной и Россией можно ожидать, что после этого начнутся еще какие-то дополнительные проблемы", — говорит эксперт-международник.

"Если дойдет до реализации этой идеи на практике, и визовый режим с Россией все-таки будет введен (в какой-то момент складывалось впечатление, что это решение пройдет через Верховную Раду едва ли не автоматически, но что-то затормозило рассмотрение этого законопроекта, и нашлись противники этого шага; и сейчас 50/50 — визовый режим может быть, а может и не быть), то это решение укладывается в общую логику государственной внешней политики на восточном (российском) направлении", — подчеркнул политолог.

"Главный риск введения визового режима с Россией — это симметричный ответ Москвы. [Глава МИД РФ Сергей] Лавров говорил, что в случае введения Украиной визового режима, аналогичный режим будет введен и Россией. Это общепринятая практика: если одна сторона делает какой-то шаг, вторая делает симметричный. В данной ситуации можно было бы это представить как формальность, но в нашем случае это будет на 100% недружественный шаг. Несмотря на то, что в последнее время контакты с Россией сократились (особенно на официальном уровне), на уровне юридических лиц, ведомств, личностные контакты, на уровне граждан продолжаются и сохраняются. К тому же, немало украинцев работают в России. Вот для всех этих групп населения введение визового режима создаст дополнительные проблемы. Безусловно, эти проблемы можно будет решать, но это потребует времени", — считает директор информационно-политического центра "Перспектива".

"С одной стороны, это логичный шаг во время войны. Но с другой — он алогичен, потому что, когда идет война, нужно разрывать дипломатические отношения, а не думать о визовом режиме и о том, чем торговать, а чем не торговать, во что играть, а во что не играть. Если мы называем происходящее войной, должен быть разрыв дипломатических отношений. И это следовало сделать сразу, как только прозвучало слово "война". А если мы утверждаем, что между Украиной и Россией идет война, но при этом мы вводим только визовый режим, то это логика, которая хромает на обе ноги. Потому что война — это катастрофическое событие, которое требует катастрофических действий. А это и есть разрыв дипломатических отношений", — подытожил Павел Рудяков.

Напомним, директор соцслужбы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал в комментарии "Главреду", что введение Украиной визового режима с Россией — это неизбежный процесс, потому что между двумя государствами идет война.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...