Эксперт рассказал, как соцсети влияют на современную журналистику

Каждый человек, имеющий аккаунт в соцсети, может позволить себе "стать журналистом", говорит Сергей Рахманин.

Сергей Рахманин
Сергей Рахманин Главред
Социальные сети влияют на современную журналистику, при этом влияние может быть и положительным, и отрицательным. В то же время классическая журналистика не сдает свои позиции.

Об этом журналист, публицист, обозреватель газеты "Зеркало недели" и ведущий программы "Игра в классику" на телеканале ZIK Сергей Рахманин рассказал на чате в "Главреде".

"Как у любого явления, у него есть и положительные, и отрицательные последствия. С одной стороны, развитие соцсетей делает журналистику более легкомысленной и несколько вторичной. А главное — развитие соцсетей несколько нивелирует само понятие журналистов и журналистики. Каждый человек, имеющий аккаунт в соцсети, может позволить себе "стать журналистом", даже не обладая нужными навыками, профессиональным и жизненным опытом", — говорит эксперт.

"С другой стороны, эффект соцсетей является реакцией на изменение восприятия информации. Потребитель сейчас тяготеет к более динамичным, более понятным, более оперативным формам подачи информации. Журналистика вынуждена на это реагировать. И в этом смысле можно говорить об определенной ее эволюции", — заметил журналист.

"К сожалению, классическая журналистика пока не использует свое главное преимущество. Сегодня любой, вооруженный гаджетом, может оказаться на месте происшествия гораздо быстрее, чем любая телевизионная группа, и проинформировать об этом событии гораздо раньше, чем любое издание или даже интернет-сайт", — подчеркнул телеведущий.

"Но профессиональные опытные журналисты должны объяснять гражданину не только, что произошло, когда и где, но и почему произошло, перебрасывать мостик между событиями настоящего и событиями прошлого, давать потребителю необходимый информационный бэкграунд. Если надо, истолковывать некоторые вещи, обращать внимание на важные обстоятельства, делать акценты и создавать прогнозы дальнейших событий. Этим оружием медиа пользуются не так эффективно, как должны были бы", — посетовал Сергей Рахманин.

Больше читайте на "Главреде": "Журналіст Сергій Рахманін: зараз будь-яке рішення, що стосується Донбасу, є поганим".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...