Эксперт рассказал о давнем конфликте между Захарченко и Плотницким

Главарь "ЛНР" не боится компромата, считает Снегирев.

Дмитрий Снегирев
Дмитрий Снегирев Главред
У главаря самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко давний конфликт с лидером террористической "ЛНР" Игорем Плотницким, он касается не только торговых войн (табачных, алкогольных и борьбы за контроль над управлением донецкой дирекцией "Укрзалізниці"), но и событий сентября 2016 года, рассказал сопредседатель общественной инициативы "Права справа" Дмитрий Снегирев на чате в "Главреде".

По его словам, тогда именно людьми Захарченко (речь идет не только о боевиках батальона "Спарта", которым командовал уже уничтоженный Арсен Павлов ("Моторола"), но и о сотрудниках "МГБ ДНР") была подавлена попытка "госпереворота" против Плотницкого.

"Именно людьми Захарченко была выполнена наиболее грязная работа — физическая ликвидация лидера "парламента ЛНР" Цыпкалова. В сентябре 2016 года "Права справа" сообщала о том, что боевиками "ДНР" в подвалах "белого дома" был замучен Цыпкалов", — заявил эксперт.

При этом тогда лидер "ДНР" был вынужден подтвердить информацию о наличии на территории, подконтрольной боевиков "ЛНР", своих террористов. "По нашей информации, за успешное подавление мятежа в сентябре 2016 Плотницкий должен был передать Захарченко контроль над выпуском контрафактной алкогольной продукции заводом "Луга-Нова" и часть в реализации добытого на территории "ЛНР" угля", — добавил собеседник.

Плотницкий не выполнил взятые на себя обязательства, Захарченко, кроме имиджевых потерь, никакой выгоды от тех событий не получил, а "это не добавило теплоты в отношения между главарями боевиков".

"Что касается участия Захарченко в нынешних событиях, то сначала "официальные лица" ДНР "отрицали свою причастность к событиям, которые происходят на территории" ЛНР, а именно — свою поддержку Корнета (бывший глава "МВД ДНР" Игорь Корнет — Ред.)", — отметил гость.

При этом, "комментируя возможность пребывания боевиков "ДНР" на территории "ЛНР" и их участие в мятеже, Эдуард Басурин (заместитель командующего корпусом "минобороны ДНР" — Ред.) категорически отрицал эту информацию". "Стоит отметить, что подобное заявление Басурина фактически поломало геополитическую игру Кремля", — утверждает он.

Речь идет о том, что одним из идеологов "русского мира" Константином Затулиным была озвучена идея о создании "единого государства". "Заявление Басурина о том, что события, которые происходят на территории "ЛНР", являются внутренними событиями внутри соседней "республики", фактически ставили точку в геополитической игре Кремля и еще раз засвидетельствовали факт, что заявления лидеров местных боевиков не всегда согласуются с официальными лицами Кремля", — заявил аналитик.

"Реакция российских кураторов была мгновенной — на следующий день было опубликовано видео "штурма" "генеральной прокуратуры ЛНР", в котором, по официальной версии, участвовали боевики "ДНР" спецотряда "Витязь". Более того, на сайте "МГБ ДНР" была изложена информация о том, что спецслужбами обеих "республик" обнаружена шпионская сеть в ближайшем окружении Плотницкого", — сказал Снегирев.

Cопредседатель утверждает, что по мнению российских кураторов, "подобные заявления должны были засвидетельствовать участие Захарченко в событиях в Луганске и возможность создания единой "республики" под политическим руководством главаря "ДНР". "Впрочем, подобная тактика российских кураторов ударила бумерангом и по Захарченко, и по РФ, так как именно люди Захарченко участвовали в подавлении мятежа 2016 года", — считает эксперт.

"Поэтому все показания сотрудников "генпрокуратуры" о ликвидации Цыпкалова в сентябре 2016 являются фактическим свидетельством не против Плотницкого, а против Захарченко. Именно поэтому Плотницкий не стал препятствовать "захвату" здания "генпрокуратуры" и "ареста" ее сотрудников, хотя имел все возможности. В составе "генпрокуратуры ЛНР" есть свой "спецназ" — сводный отряд… который насчитывает 70 вышколенных бойцов", — подчеркнул он.

"Этот отряд использовался Плотницким для ликвидации политических оппонентов. Соответственно, в случае угрозы и самому Плотницкому или сотрудникам "генпрокуратуры", мог беспрепятственно не допустить захвата здания. Однако этого не произошло — Плотницкий дал приказ не применять оружие", — рассказал Снегирев.

"Это свидетельствует о том, что Плотницкий не боится компромата и свидетельств сотрудников "генпрокуратуры". Более того, факт захвата здания "генпрокуратуры" боевиками "ДНР" и показания сотрудников будут в дальнейшем использованы Плотницким против Захарченко", — уверен аналитик.

Ранее российский журналист Павел Каныгин написал, что главное преимущество "ДНР" в сравнении с "ЛНР" заключается в том, что в первой псевдореспублике монополией на внутренний беспредел успешно владеет только одна силовая группировка.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...