Эксперт: Внутренний конфликт в так называемой "ЛНР" Россия использовала в качестве ширмы

Цель Кремля - опровергнуть перед Западом тезис о том, что Москва полностью контролирует самопровозглашенные республики

Дмитрий Снегирев
Главред
Внутренний конфликт в так называемой "ЛНР" Россия использовала в качестве ширмы, чтобы опровергнуть перед Западом два тезиса, один из которых - о полном контроле Москвой боевиков.

Такое мнение в комментарии "Главреду" высказал политический эксперт, сопредседатель общественной инициативы "Права справа" Дмитрий Снегирев.

"Влияние Кремля на боевиков так называемых "республик" ярко проявилось после телефонного разговора Путина с Захарченко и Плотницким, когда в течение пяти минут было принято решение о разблокировании процесса обмена пленными", - отметил аналитик.

По его словам, заявление пресс-секретаря Пескова о том, что Путин "имеет возможность обращаться с призывами и оказывать определенное влияние" показывает, что Россия полностью контролирует боевиков, влияет на ситуацию в ОРДЛО и, соответственно, является стороной конфликта.

"Наглядное подтверждение полного контроля Кремля над ОРДЛО дало козырь спецпредставителю США Волкеру. У последнего должен был возникнуть вопрос: если Путин обладает таким влиянием, то почему идет война, а Россия рассказывает США, что там нет войск РФ? Москве срочно надо было показать, что влияние не столь глобальное. И что якобы на внутренние конфликты, такие, как в Луганске, они не влияют", - подчеркнул Снегирев.

Дмитро Снєгирьов: Заколот у "ЛНР" нагадує дешевий водевіль і є елементом гри російських спецслужб

Эксперт вспомнил вывод американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, по версии которой цель "мятежа" - создать впечатление, что Кремль непосредственно не контролирует местных боевиков и дистанцироваться от обвинений роли Москвы во "внутреннем конфликте" между главарями боевиков в Луганске.

Снегирев подчеркнул, что возможное слияние "ЛНР" и "ДНР", которое допустили в Кремле, играет не на руку западным участникам минского процесса.

"Дело в том, что авторами подписи "минских договоренностей" от ОРДЛО являются "ДНР" и "ЛНР". Если же они объединяются, то соглашения теряют свою силу. Для Украины это плюс. Но не для Запада, который оказывается у разбитого корыта, и которому надо все начинать сначала. То есть, опять надо с нуля начинать переговоры о модальности прекращения конфликта. Сейчас тезис об объединении "республик" Москва вбрасывает, чтобы заставить Запад играть по правилам России. В частности, заставить принять только российский вариант введения миротворцев ООН на Донбасс", - резюмировал аналитик.

Читайте также

США выступили категорически против участия россиян в миссии ООН на Донбассе

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...