Эксперты рассказали, чего ждать от встречи "нормандской четверки" в Берлине

Эксперты не ожидают от переговоров "нормандской четверки" положительных результатов.

Минск, Порошенко, Путин, Лукашенко, Эштон
Встреча президентов в Минске, иллюстрация Reuters
Сегодня, 19 октября, в Берлине состоится встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России в "нормандском формате", на которой планируется обсудить вопросы урегулирования ситуации на востоке Украины.

Главным вопросом накануне встречи было участие в переговорах президента РФ Владимира Путина. В Кремле долго отмалчивались, но все-таки подтвердили участие российского лидера в саммите, отметив, что, если переговоры помощников лидеров стран "нормандской четверки" результатов не принесли, то личная встреча президентов необходима, пишет Сегодня.

По мнению политологов, такая смена настроения может быть связана с возможным ужесточением санкций против РФ, которые планируют обсудить на саммите ЕС сразу после "нормандских переговоров" — 20—21 октября в Брюсселе.

Политолог Владимир Фесенко считает прогрессом сам факт проведения переговоров в формате четверки, но положительных изменений не ожидает, поскольку ни одна из сторон, по его мнению, не отступится от своих позиций.

"Предполагалось, что удастся утвердить дорожную карту "Минска": принятие закона о выборах на Донбассе сразу после отведения сил от линии фронта. "Такой вариант не устроил Украину — ведь отвод сил не означает прекращение обстрелов", — говорит Фесенко.  — Не устроило нашу сторону и обеспечение безопасности во время проведения выборов местной "милицией", а не третьей стороной. Разногласия по дорожной карте остались, а значит, документа на утверждение лидеров нет.

Поэтому главной задачей встречи осталось только обновление коммуникации: телефонные переговоры весной проводились, но личная очная встреча Путина с Порошенко последний раз состоялась в Париже еще год назад. Последние месяцы Германия и Франция разговаривают отдельно с украинским лидером и отдельно с Путиным. Теперь все соберутся за одним столом, но пока в США не пройдут выборы президента, Путин вряд ли пойдет на уступки".

Между тем политолог Руслан Бортник считает, что саммит с участием Путина не может пройти без результата, поскольку ранее лидер РФ от подобных встреч отказывался.

"Просто так Россия не участвует. Если Путин едет на встречу, значит, что-то поменялось и о чем-то договорились. Возможно, наш президент что-то пообещал. Это могут быть гарантии принятия закона о выборах на Донбассе, нормы закона об амнистии или процедура интеграции захваченных территорий в состав Украины. Украинский президент действительно стоит на своем, но нужно признать, что позиция его уже несколько раз менялась. Например, идея о миротворцах ООН была успешно забыта", — говорит Бортник.

По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, сегодняшний саммит не будет иметь положительного итога.

"Невозможно прийти к компромиссу, когда одна из сторон этого не хочет. Речь идет о военном конфликте в центре Европы. А РФ не признает себя агрессором, что является главной проблемой нормандского контекста. Хотелось бы, чтобы Путин осознал, что события на Донбассе не играют на пользу авторитета России, — сказал Кравчук. — Порошенко прав, говоря, что выборы на Донбассе возможны только после возвращения границ и обеспечения безопасности. Но позиции лидеров Украины и России расходятся. Поэтому мне сложно представить, что они внезапно изменят свое мнение в Берлине", — сказал он.

Кравчук уверен, что "Россия будет стоять на своем. Для решения конфликта нужно прийти к компромиссу, но для этого необходимы четкие позиции всех участников нормандских переговоров. Но, как видим, глава МИД Германии в России говорит одно, а в Совете Европы — другое. Потому у меня нет причин быть настроенным на позитивный итог встречи". 

Напомним, что в этом формате переговоры лидеров четырех стран проходят с июня 2014 года.

18 октября после телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом "собеседники договорились провести встречу в "нормандском формате" с целью вынудить Россию выполнить Минские договоренности в части политики безопасности".

В то же время в ходе своего визита в Норвегию Порошенко сказал о том, что не надеется на позитивные результаты от проведения встречи.

"Я оптимистичен по поводу будущего Украины, но, к сожалению, не так уж оптимистичен по поводу завтрашней встречи. Но я буду очень рад удивиться", — сказал президент.

ПО МАТЕРИАЛАМ: