Если кто-то на Западе верит, что с РФ можно договориться за счет Украины, он серьезно ошибается — Яценюк

За такую ошибку Европа и США будут вынуждены заплатить высокую цену, говорит лидер "Народного фронта"

Арсений Яценюк 3
Арсений Яценюк Народный фронт
"На кону стоят базовые принципы и ценности. Если кто-то на Западе верит, что с Россией можно договориться за счет Украины, он делает серьезную ошибку. Как следствие, за такую ошибку Европа и США будут вынуждены заплатить высокую цену", — подчеркнул лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в интервью немецкому изданию Die Welt.

Отвечая на вопрос о возможности отмены новой администрацией США санкций против России, Яценюк отметил, что Республиканская партия, которая стоит на четких консервативных позициях, имеет большинство в Сенате и в Палате представителей, "кроме того, есть Верховный суд": "Американский президент не диктатор, в этой системе он не может вести себя как авторитарный руководитель и делать все, что угодно".

"Я считаю, что Россия слишком переоценивает результат президентских выборов в свою пользу. Америка остается Америкой, и новоизбранный президент Трамп должен будет действовать в соответствии с долгосрочными стратегическими интересами США, в том числе в качестве лидера свободного мира", — сказал он.

Однако, по словам лидера "Народного фронта", в мире действительно наблюдается тренд — "от британского референдума о выходе из ЕС, нидерландского референдума против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, и до победы Трампа на выборах": "Это тренд движений против истеблишмента и (усталости от) конвенциональной политики. Мы входим в новый этап мировой политики. Есть этот этап надо выстоять и пройти".

Он подчеркнул, что популисты и демагоги будут пытаться склонить европейские правительства к позиции об отмене санкций против РФ: "Россия разыгрывает эту карту через финансирование радикальных сил в Европе и распространение дезинформации через СМИ вроде Russia Today".

"Однако здесь на кону стоят базовые принципы и ценности. Если кто-то на Западе верит, что с Россией можно договориться за счет Украины, он делает серьезную ошибку. Как следствие, за эту ошибку Европа и США будут вынуждены заплатить высокую цену", — подчеркнул он.

"Мы стоим перед новым этапом, в котором, безусловно, могут произойти новые успехи популистов и демагогов. И если бы новая американская администрация отменила санкции, это был бы катастрофический сигнал для ЕС. Тем более важно, чтобы ваши ведущие политики прочно придерживались своих убеждений и взглядов", — подчеркнул лидер "Народного фронта".

Яценюк отметил, что федеральный канцлер Меркель демонстрирует именно такой подход: "Она поздравила новоизбранного президента США, однако при этом четко подчеркнула собственные базовые принципы и ценности".

ПО МАТЕРИАЛАМ: