Европа становится еще ближе. Украина и Швейцария подписали безвиз

Климкин отметил, что соглашением предусмотрено пересечение швейцарской границы украинцами без биопаспортов.

Украина, швейцария, аваков климкин
Павел Климкин и Арсен Аваков подписали безвиз с Швейцарией. Twitter
Украина и Швейцария подписали соглашения о безвизовом режиме и реадмиссии, упростив таким образом визовый режим между странами.

Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков в Twitter.

"Вместе с Павлом Климкиным подписали от имени Украины со Швейцарией соглашения о безвизовом режиме и реадмиссии. Европа становится еще ближе!" – написал Аваков. 

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с руководителем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером в Киеве, Украина и Швейцария урегулировали вопросы функционирования безвизового режима с 11 июня.

Как сообщил министр, это отдельное соглашение об упрощении пересечения швейцарской границы теми украинцами, у которых нет биометрических паспортов, пишет УНИАН.

"Я подписал с Дидье соглашение о фасилитации (упрощении — ред.) визового режима. Вы знаете, что у нас будет безвизовый режим со Швейцарией, но теперь мы урегулировали также все вопросы таким образом, что у нас есть четкие правила виз со Швейцарией, в том числе и для категорий, которые получают визы бесплатно, для тех людей, у кого нет биометрических паспортов пока, или, например, как предоставляются визы представителям СМИ ", — сказал Климкин.

"То есть, мы это урегулировали на том же уровне, как это работает у нас с Европейским Союзом", — заметил министр.

В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко подтвердили, что безвизовый режим со Швейцарией для Украины будет введен 11 июня.

"Во время встречи Порошенко и руководителя Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера было также отмечено нацеленность обеих сторон на дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества. Глава внешнеполитического ведомства Швейцарии подтвердил, что его страна введет с 11 июня безвизовый режим для украинских граждан вместе с Европейским Союзом", — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что Швейцария не является членом Шенгенской зоны, однако на территории государства действует ее законодательство, она состоит в таможенном союзе с ЕС. Аналогичная ситуация и с Лихтенштейном. С учетом того, что Шенгенские правила и процедуры разрабатываются и изменяются в рамках законодательного процесса ЕС, возможности двух этих государств в их выработке являются весьма ограниченными: фактически они могут либо принимать те условия, которые вырабатывает ЕС, либо прекратить сотрудничество.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...