Европарламент проголосовал за безвиз для Украины

Безвиз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня

виза, Шенген
112.ua
Сегодня, 6 апреля, Европейский парламент поддержал предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим. Соответствующее голосование состоялось в рамках пленарного заседания Европарламента в Страсбурге.

"За" проголосовали 521 депутат ЕП, "против" — 75, воздержались 36, сообщает УНИАН.

Европарламент "принял свою позицию в первом чтении, приняв позицию Комиссии. (Европарламент) призывает Комиссию вернуть этот вопрос в парламент обратно, если она изменит свою позицию по существу или заменит ее другим текстом. (Европарламент) поручает своему президенту направить эту позицию Совету, Комиссии и национальным парламентам", — говорится в принятом решении.

Как известно, Еврокомиссия предложила изъять Украину из приложения II законодательного акта № 539/2001 со списком стран, граждане которых должны иметь визы для пересечения внешней границы, и внести ее в список, на которых эти требования не распространяются.

После голосования в Европарламенте решение должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) с последующим утверждением Советом ЕС. Далее текст законодательного акта должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальта) с последующей публикацией в Официальном журнале ЕС. Решение вступит в силу спустя 20 дней после публикации.

Напомним, 5 апреля в Европарламенте состоялось обсуждение вопроса безвиза, во время которого было констатировано, что Украина в выполнении требований для введения безвизового режима с Евросоюзом "даже превзошла ожидания" в плане воплощения реформ.

Об этом во время дебатов заявил польский депутат от группы "Европейская народная партия" Михал Бони. Он напомнил, что 28 февраля завершились межинституционные переговоры между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией относительно принятия решения по визовой либерализации для Украины. Это решение было подтверждено Комитетом постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) и Комитетом Европарламента по вопросам гражданских свобод.

В то же время, представители праворадикальных фракций выступили против принятия данного решения.

После голосования в Европарламенте украинский безвиз должны одобрить в Совете ЕС. Ожидается, что безвиз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня. 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...