Фактор Панова — причины и последствия

Российская дипломатия действует действительно хитро.

Евгений Панов
Евгений Панов и сотрудник ФСБ Скриншот
До недавнего времени оккупированный Крым однозначно считался куда более спокойной территорией, чем оккупированный Донбасс. Тем не менее, неделю назад произошел первый огневой конфликт на границе с Крымом, при том что российско-украинский конфликт пока еще не доходил до таких происшествий на территории полуострова.

Речь идет о произошедшей 10 августа перестрелке группы неизвестных с российскими пограничниками на границе между Херсонской областью и оккупированным Крымом, при этом был убит сотрудник погранслужбы ФСБ РФ. В качестве подозреваемых ФСБ предъявила гражданина Украины Евгения Панова и жителя Крыма Андрея Захтея. Ситуация сразу же спровоцировала международный скандал: власти РФ уверенно заявили, что нарушители были украинскими диверсантами, которые должны были дестабилизировать ситуацию в Крыму, у них якобы изъяли большой арсенал оружия и взрывчатки и приписали им связи с украинской разведкой. По данным же украинской стороны, в том числе и из личного окружения подозреваемого, Евгений Панов был похищен российскими спецназовцами на территории Украины и незаконно переправлен через границу в Крым.

Под горячую руку ФСБ попали два человека — крымчанин Андрей Захтей, который работал в РФ и даже помогал крымчанам в оформлении российского гражданства, и житель Энергодара Евгений Панов. При этом Панов был местным политиком, членом партии УКРОП и руководителем общественного движения "Самооборона Энергодара", также за его плечами участие в АТО в рядах 56-й механизированной бригады ВСУ. До происшествия Евгений работал водителем автобуса на одном из предприятий Запорожской АЭС. В украинской разведке категорически отвергают версию о Панове как о диверсанте, ведь он имел неподходящие для службы в спецназе разведки параметры и серьезную болезнь спины. Тем не менее, Панов (очевидно, под давлением со стороны ФСБ) на камеру заявил о своем участии в операции украинской разведки в Крыму и якобы планируемых ею террористических актах.

При этом происшествие быстро спровоцировало обострение ситуации в Крыму и южных областях Украины: по тревоге были подняты и подтянуты к границе как части ВСУ, так и российские военные. 11 августа о серьезной передислокации войск РФ в Крыму заявил Пентагон, в это же время Украина настояла на проведении консультаций в Совбезе ООН по ситуации вокруг перестрелки на границе с Крымом и заявлениями РФ по этому эпизоду как об предотвращенной попытке диверсии ГУР (Главного управления разведки) Министерства обороны Украины.

Все это происходит на фоне продолжения дипломатического конфликта Украины и России: отказа Украины принять на должность нового посла РФ Михаила Бабича. Де-факто дипломатические отношения Украины и РФ находятся сейчас на низшем уровне, о чем говорит факт отсутствия высокоранговых дипломатов в качестве представителей в обеих странах: и дипломатическую миссию Украины в РФ, и дипкорпус РФ в Украине возглавляет лишь временный поверенный в делах, а не посол.

В то же время на северной границе РФ с Украиной (Брянская, Смоленская области) проводятся широкомасштабные войсковые учения. На линии фронта на Донбассе в районе Широкино по украинским военным 11 августа был открыт плотный огонь из различных видов стрелкового оружия и РСЗО "Град".

По всей видимости, руководство РФ усиленно работает над обострением ситуации и созданием видимости новой угрозы широкомасштабного военного конфликта с Украиной. На этот раз формальным поводом для вторжения РФ может служить ситуация с фейковыми диверсантами украинской разведки, в качестве которых пытаются выставить случайно попавшихся под руку Панова и Захтея. Сегодня они могут стать действительно важным козырем Путина для участия в международных торгах: ведь раскрученного "военнопленного" вроде Савченко можно обменять на действительно важные уступки или таких ценных свидетелей, как взятые в плен на Донбассе сотрудники ГРУ РФ. Российская дипломатия действует действительно хитро, и захват сотрудниками ФСБ Панова и Захтея как никогда идет на пользу внешнеполитическим интересам РФ.

фото: svoboda.org

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...