Форум по безопасности: на что рассчитывать Украине?

В ближайшие полгода Украине нужно максимально консолидировать усилия для выполнения плана преобразований.

Форум по безопасности, Порошенко
Выступление Петра Порошенко Официальный сайт Президента Украины
На X Киевском форуме по безопасности украинские и зарубежные политики говорили об агрессии России, оценивали прогресс Украины в проведении реформ и радовались долгожданному подарку от Европарламента в виде безвиза.

Угроза безопасности продолжает оставаться ключевым вызовом для Украины. И президент, и премьер в своих выступлениях на форуме призвали западных союзников наращивать уровень поддержки Украины и не снижать давления на Москву. Зашедший в тупик минский процесс, отсутствие прогресса в переговорах в различных форматах, регулярные обострения на Донбассе не внушают оптимизма. В Кремле не планируют уходить с территории Украины как минимум в краткосрочной перспективе. Более того, по мнению Петра Порошенко, в преддверии президентских выборов в России в 2018 году, действия Владимира Путина станут еще более агрессивными. По сложившейся традиции, российский президент будет мобилизовать сограждан проверенным способом — расширяя круг внешних врагов и недоброжелателей, "пытающихся поставить Россию на колени".

Порошенко напомнил, что будущее благополучие Европы и всего трансатлантического сообщества зависит от способности Украины выстоять в схватке с Россией. И призвал Запад инвестировать в безопасность нашей страны, в частности, предоставив нам современное военное оборудование, включая антирадарные системы. Стоит отметить, что уровень сотрудничества по линии Украина—НАТО в настоящее время беспрецедентно высок. Да и за укрепление своих восточных рубежей в Альянсе взялись всерьез. Недавно командующий силами НАТО в Европе Кертис Скапарротти призвал предоставить Украине летальное оружие, чтобы максимально усилить украинскую армию. А заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер на встрече с премьером Гройсманом в рамках Форума по безопасности высказалась за необходимость принятия смелых решений в отношении Украины.

Участвовавшие в Форуме премьеры стран Балтии заверили, что не признают аннексию Крыма и готовы сохранить санкции против России до полного выполнения Минских соглашений. Серьезность угрозы, исходящей со стороны Кремля, в Прибалтике осознали гораздо раньше других соседей по ЕС и последовательно поддерживают Украину в противостоянии с Россией. В том числе и на энергетическом фронте. В частности, в отстаивании прекращения строительства "Северного потока-2", который существенно снизит транзитные возможности нашей страны. Что касается санкций, то, очевидно, в ближайшее время симпатизирующие Путину европейские политики запустят новую волну о необходимости их смягчения. Как известно, их пролонгировали до конца июля. Но, учитывая отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений, эскалацию в Сирии и причастность "руки Кремля" к дестабилизационным процессам в Европе, вероятность продления санкционного воспитания Путина до конца года высока.

Форум по безопасности, Порошенко 2
Выступление Петра Порошенко Официальный сайт Президента Украина
Говорили на форуме и о финансовой поддержке со стороны Запада. Порошенко вновь выдвинул инициативу о подготовке "плане Маршала" для Украины. Правда, ответа на нее не получил. Зато зарубежные политики охотно оценивали процесс реализации реформ, констатируя заметный прогресс. В качестве доказательства признания успешности в этом направлении Украина получила долгожданное решение Европарламента о предоставлении безвизового режима. Да и с финансовой помощью дело налаживается — очередной кредит МВФ поступил, ЕС также дал 600 миллионов евро макрофинансовой помощи.

Впрочем, руководству Украины настойчиво посоветовали ускорить темп реформ и особое внимание обратить на борьбу с коррупцией. Создание антикоррупционных органов было одним из главных условий для визовой либерализации. Его Украина выполнила, вот только эффективностью НАБУ, САП, НАПК пока похвастаться не могут. Премьер Эстонии Юри Ратас подчеркнул, что коррупция мешает реформам, ослабляет бизнес-климат и отпугивает инвесторов. Последнее особенно важно, учитывая планы правительства провести масштабную приватизацию в нынешнем году. А некоторые европейские политики даже мягко напоминают о существовании механизма приостановки безвизового режима и возможности его включения в случае, если реформы в Украине пойдут вспять. Правда, чтобы безвиз все же заработал, как ожидается в июне, потребуется еще несколько решений со стороны ЕС.

Отчитываться об успехах в реформировании перед партнерами по ЕС Украина будет в конце ноября, на саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе. В ближайшие полгода руководству страны предстоит максимально консолидировать усилия для выполнения плана преобразований, который не только неоднократно озвучен, но и зафиксирован в тексте обновленного Меморандума с МВФ. И делать это придется в очень сложных условиях продолжающейся войны на Донбассе и политической турбулентности, поскольку правительство уже на следующей неделе утратит годовой иммунитет от отставки, а ряд политических сил будет усиленно раскачивать ситуацию, добиваясь досрочных выборов.фото: president.gov.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...