ФСБшники заявили, что арестованный украинский журналист — полковник ГУР, видео задержания

Геращенко ожидает реакции от ОБСЕ, Совета Европы и других институтов относительно задержания Сущенко.

ФСБ
argumentua.com
В ФСБ РФ заявили, что задержаный в Москве украинский журналист Роман Сущ является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины.

Об этом говорится в сообщении ФСБ РФ, пишет РИА Новости.

"Федеральной службой безопасности РФ в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович", — сообщает ФСБ России.

По данным ведомства, гражданин Украины "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Возбуждено уголовное дело по статье "Шпионаж", ведется следствие.

Кроме того, ФСБ показала видео, но котором запечатлено задержание украинского журналиста Романа Сущенко в Москве. Соответствующий ролик появился на YouTube.

Как сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова, Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко, которого в РФ обвиняют в "шпионаже", пишет Интерфакс-Украина. 

"Сущенко арестован на два месяца", — сообщила она.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко ожидает реакции от ОБСЕ, Совета Европы и других институтов относительно задержания в России украинского журналиста Романа Сущенко и требует его немедленного освобождения, пишет она в Facebook.

"Шокирована новостью о задержании в РФ украинского журналиста Романа Сущенко. Он работает собкором "Укринформа" во Франции, и мы очень часто пересекались по работе во время командировок.

Умный, профессиональный журналист. Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и г-жи Миятович, от Генсека СЕ Янгланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже", — написала Геращенко.

По ее словам, украинская власть требует немедленного освобождения журналиста.

Напомним, Сущенко — парижский корреспондент издания "Укринформ", прибыл в Россию по личным делам. Его задержали и обвинили в шпионаже.

Информация о задержании Сущенко стала известной благодаря российским правозащитникам, которые случайно узнали о том, что украинский журналист содержится в российской тюрьме.

В "Укринформе" заявили, что все обвинения "в шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участником "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.

видео: FastViralShow

ПО МАТЕРИАЛАМ: